Ruidoso regreso del “Puma” Santos que venció al duro Dakar

Por César Insfrán

A poco de 48 horas de ingresar en la lista de los pilotos paraguayos que vencieron a la prueba motor más extrema del mundo, el Rally Dakar regresó con bombos y platillos al país, Oscar “Puma” Santos.

Su arribo en la principal terminal aérea, el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi se dio este domingo 21 de enero.

Allí le aguardaban los principales integrantes de su familia, como su padre su esposa y compañera de ruta Mirna Pereira, su pequeña hija, integrantes de su equipo local en el Rally Cross Country Nacional y muchos fanáticos que se sintieron fanatizados con su brillante tarea en la complicada cita, la máxima expresión del Cross Country, el Dakar, que acaba de cerrar su edición 46° y su quinta presencia en Arabia Saudita, con una carrera que para los más experimentados pilotos fue la más complicada desde que pisó tierra árabe.

UN RUIDOSO Y CALUROSO RECIBIMIENTO

Igualmente, en el grupo de presentes para recibir al destacado deportista guaraní que llegó a esta prueba gracias al apoyo de la multinacional petrolera Puma, que incluyó este año a Santos en su tercera presencia oficial en la carrera, estuvo José Cherry Curi, el presidente de la Asociación Central de Deportes Todoterreno que organiza desde hace 8 años las pruebas del Nacional de Cross Country.

Tampoco faltaron los principales medios de comunicación con sus profesionales especializados en el rubro motor.

La primera persona que saltó a sus brazos a poco de salir de la manga de salida del aeropuerto fue su pequeña hija que no la veía desde los últimos días del año 2023 y a ella se sumaron luego su compañera Mirna y su padre Oscar Santos.

Una banda folclórica y un grupo de percusionistas dieron un clima especial al arribo y sorpresas a todos los demás integrantes al llegar en el vuelo de Madrid a Asunción, desde minutos antes de la salida de Santos acompañó con su arte un arribo inolvidable para el deportista motor.

UNA POSICIÓN DESTACADA EN LA PRUEBA

El “Puma” Santos escribió el pasado viernes 19 de enero su nombre entre los pilotos guaraníes que vencieron esta competencia, la más dura del mundo.

Santos, cerrando su presencia en la posición 11 de su categoría, la Challenger T3-1 Prototype Cross Country Trucks.

Además, se coronó como el mejor debutante de su clase, un logro que tiene un premio extra a más de no solo gozar de las mieles del triunfo que muy pocos pilotos del mundo la pueden alcanzar.

Santos, popularizado como el “Puma”, recibió la asistencia del navegante hispano-brasileño, Lourival Roldán, a los mandos de una UTV Can Am Maverick X3 que tuvo la asistencia de South Racing, uno de los mejores del mundo en este rubro y gozo como nunca a su arribo a Yanbú, a orillas del Mar Rojo, siendo esta su mayor cosecha en el Cross Country.

En el mismo vuelo que trajo a Santos también se encontraba Jorge “Chicha” Frutos, su jefe mecánico que lo asistió integrándose a las filas del equipo alemán South Racing, una de las mejores del mundo en esta especialidad, como ya lo hizo el año pasado otro profesional técnico paraguayo, Rubén Britez.

PRIMER DAKARIANO DE LA CATEGORÍA UTV

Santos cumplió así su sueño de estar en el Dakar y estar en la línea de arribos para sumarse como el primer dakariano paraguayo de la categoría UTV e integrar el selecto grupo que las componen: Milciades Fretes Rubiani, Nelson Augusto Sanabria, Blas Zapag Padre, Blas Chum Zapag, Joss Candía, Thomas Englert y Andrea Lafarja Bittar, que también lo hicieron y vencieron a la prueba motor más dura del mundo, en Autos, Quads y Motos.

Con estas conquistas Santos se ubica como el segundo mejor paraguayo clasificado al final de una edición del Dakar, en donde sigue primero el máximo representante nacional, Nelson Augusto Sanabria Galeano, en la categoría de los Quads o cuadriciclos con 7 asistencias.

Santos, además dio la continuidad paraguaya en su romance con el Dakar desde el 2013, cuándo Fretes Rubiani abrió la presencia guaraní en esta competencia, que llegó a su punto más culminante para Paraguay en el año 2017 cuándo desde Asunción se vivió su largada y el desarrollo de un prólogo.

CON UNA INTERESANTE CAMPAÑA PREVIA

Santos para gozar de esta conquista alcanzó grandes resultados en las últimas ediciones del Campeonato Nacional de Rally Cross Country, a la que sumó brillantes carreras en tres ediciones del Rally Do Sertões de Brasil y también del Nacional del vecino país.

Su camino al Dakar 2024 la inició sólo hace unos meses con su presencia en la Ruta 40 de Argentina y algunas sesiones de prácticas en las dunas de Fiambalá.

Ya en Arabía, el “Puma” se extremó al máximo en lo físico por lo desgastante que fueron las 12 etapas de la competencia, en la que incluso no se sintió muy cómodo con el aporte de su navegante desde la mitad de la carrera hasta el final.

DESTACADA TAREA EN LOS 2 ÚLTIMOS DÍAS

El pasado viernes 19 de enero la Etapa 12ª, la última de la competencia cumplió un “rulo” (largada y llegada) en Yanbú, campamento final de la gran carrera.

Fue sobre un recorrido total de 328 kilómetros, de los cuales 175 correspondieron a pruebas especiales. Santos y Roldán arribaron en la posición 21 de su categoría y como ya se detalló con anterioridad fue 11 en la general final de su clase y quedó posicionado en el lugar 51 de la absoluta de los Autos, en donde se encuadran todas las unidades de 4 ruedas con más de 130 unidades en la línea final, avanzando muchas ubicaciones en los dos últimos días tras una complicada Etapa 10, la más difícil y complicada de toda su carrera.

La pareja española Cristina Gutiérrez-Pablo Herrero con su equipo Red Bull Off-Road JR Team USA By fue la ganadora de la categoría Challenger.

“LA IDEA ES DE VOLVER CON MÁS EXPERIENCIA”

Abordado por los profesionales de los medios, Santos no ocultó su alegría por el cálido recibimiento por parte de su familia, amigos y fanáticos dijo que “siempre estuve confiado en pegar la vuelta a la carrera. Sabía de las dificultades, pero sabía que, con mente positiva, concentración y destreza física se podía”.

“Fue una alegría increíble finalizar el Dakar. Una sensación única, porque uno se enfrenta con infinidad de problemas que debe sortear y solucionar. Y con mucha fuerza mental y con actitud positiva, fuimos para adelante, buscando siempre el mejor resultado”, destacó.

“Fue mi debut, y me ubiqué adelante como Rookie. Esto es muy valioso porque la idea es volver al Dakar, ahora con mucha más experiencia, como para superar estos resultados y avanzar en la competencia más difícil del mundo”, finalizó diciendo.

La carrera más exigente del planeta llegó a su fin. El Dakar 2024 coronó a los héroes a su llegada y el Puma Energy Rally Team se encendió con el vértigo y la emoción para cumplir con su gran objetivo en la carrera más exigente del mundo.

Fueron 12 duras Etapas con un recorrido de casi 8.000 kilómetros, en donde los competidores deben estar enfocados a no cometer errores pese a la dura exigencia del clima y el desgaste físico y mental.

Seguramente, Santos como ya señalo estará de vuelta enfocado a volverlo a hacer en el 2025. Vencer al Dakar desde su inicio hasta el final ya es un triunfo que muy pocos pilotos pueden gozar.