Difícil tarea de Joshua Duerksen en su primera carrera en la F2 FIA

No fue el inicio esperado para el piloto paraguayo Joshua Duerksen en su primera salida oficial en la Fórmula 2 FIA en Bahrein este viernes 1 de marzo.

El primer representante guaraní en la categoría previa a la máxima, la Fórmula 1 no tuvo una primera salida soñada.

En las pruebas de clasificación del jueves, tras un buen inicio Joshua con tiempos buenos entre los mejores se complicó en el último giro de la sesión de 30 minutos cometiendo un error en la curva 11 perdiendo importantes décimas que lo llevó en los últimos lugares de la grilla, quedando a 1:43:153 del mejor registro.

“Un poco frustrante, porque tenía ritmo para estar entre los 12 mejores. Contento porque sé que podía estar ahí, pero frustrante conmigo mismo por ese error que me costó grande en la qualy”, dijo.

ARRANQUE COMPLICADO EN LA CARRERA SPRINT

Ya hoy en la carrera, en el inicio de nuevo la mala suerte estuvo con Joshua. Su auto número 24 no arrancó y tuvo que partir desde el pit lane, desde donde sin embargo realizó una buena carrera para rebasar a varios rivales quedando finalmente posicionado en el lugar quince de la Carrera Sprint.

Lo que se pudo ver es que el auto de Duerksen tiene buen ritmo, pero también problemas que esperan solucionar para la carrera principal de este sábado en el mismo trazado de Bahrein, que se iniciará 13:30 (hora Bahrein) / 07:30 (hora Paraguay).

La transmisión de la FIA Formula 2 2024 irá por la señal internacional de ESPN, Star+ y la plataforma digital F1TV.

A continuación, el informe oficial de la Fórmula 2 FIA:

MALONEY LOGRA SU PRIMERA VICTORIA EN F2

Zane Maloney, el piloto de Barbados, consiguió su primera victoria en la Fórmula 2 al recuperarse del octavo lugar en la parrilla para ganar la Carrera Sprint en el Circuito Internacional de Bahrein.

Maloney superó a Crawford, que estaba en la pole, en la vuelta 8 antes de alejarse y el piloto de DAMS Lucas Oil terminó segundo. Josep María Martí reunió una remontada con Campos Racing al acabar tercero tras largar 11º.

COMO PASÓ

Crawford hizo una brillante salida desde la pole, mientras que su compañero de primera fila Taylor Barnard de PHM AIX Racing perdió en la carrera hasta la curva 1, siendo superado por los pilotos de ART Grand Prix Victor Martins y Zak O’Sullivan.

Resultó ser una primera vuelta terrible para Barnard, ya que estaba en noveno lugar justo cuando se solicitó el coche de seguridad virtual luego de una colisión entre Amaury Cordeel de Hitech Pulse-Eight y Rafael Villagómez de Van Amersfoort Racing.

Cuando la carrera se volvió a ponerse verde al comienzo de la vuelta 3, Crawford resistió los intentos de Martins de tomar la delantera, mientras que Maloney mostraba un buen ritmo mientras se lanzaba por el interior de Enzo Fittipaldi en la curva 11.

El piloto de Rodin Motorsport estaba a la carga, usando los neumáticos blandos a su favor y superando a O’Sullivan, calzado duro, por el tercer puesto al comienzo de la vuelta 4, y luego a Martins por el segundo lugar en la vuelta 6.

Estaba resultando una salida difícil para O’Sullivan, ya que luego cayó al octavo lugar después de perder lugares ante Fittipaldi, Isack Hadjar, Paul Aron y Martí.

Hubo más avances y Hadjar ahora superó a Fittipaldi para el cuarto puesto.

De vuelta al frente, la carga de Maloney continuó en la vuelta 8 cuando pasó a Crawford por el liderato en la salida de la curva 4. El piloto de DAMS resistió los intentos de Martins de adelantarlo, pero su pelea le permitió a Maloney escapar. El piloto de Rodin tardó casi dos segundos. segundos completos en el camino.

El novato Aron estaba mostrando un gran ritmo para Hitech cuando superó a Fittipaldi en la recta principal para alcanzar el quinto lugar. Con el piloto del VAR en apuros, Martí fue el siguiente en adelantarle en el mismo lugar, mientras que Hauger se lanzó por el interior de O’Sullivan en la curva 4 para situarse octavo justo detrás de ellos.

La suerte de Fittipaldi comenzó en la vuelta 14 cuando O’Sullivan pasó de la defensa al ataque y tomó la posición final que pagaba puntos. Terminó la vuelta 11º después de perder ante Gabriel Bortoleto de Invicta Racing y Ritomo Miyata de Rodin Motorsport.

Campos volvió a estar en movimiento cuando Martí adelantó a Aron en la entrada de la curva 1 por la quinta posición. Más adelante, un error de Martins en la curva 6 permitió a Hadjar acercarse y, en la siguiente vuelta, adelantar a su compatriota, llevándolo a la tercera posición.

En la vuelta 18, Martí hizo su movimiento por el interior en la curva 1 para pasar a Martins. La pareja de Campos ahora luchó por la última posición del podio mientras el piloto español superó a su compañero de equipo Hadjar en el tercer puesto.

Los problemas de Martins continuaron cuando perdió el quinto lugar ante Aron y pronto se vio amenazado por Hauger.

La vuelta 22 y la batalla por las posiciones finales que otorgan puntos continuaron con Martins lento en las primeras curvas y perdió ante Hauger, Bortoleto y su compañero de equipo O’Sullivan, dejándolo fuera de los puntos.

Al frente, Maloney había ampliado su brecha sobre Crawford a cinco segundos y cruzó la línea para lograr su primera victoria en F2. Martí quedó tercero por delante de su compañero Hadjar, con Aron completando los cinco primeros.

Bortoleto terminó sexto en su primera carrera de F2, mientras que O’Sullivan terminó séptimo para ART por delante de Hauger, que había caído al octavo.

LA REACCIÓN DE ZANE MALONEY, RODIN MOTORSPORT

“Por supuesto, estoy muy feliz de ganar la carrera, comenzamos en octava posición, hicimos una gran salida y el equipo me dio un auto increíble. Así que todo depende de ellos y mañana lo haremos”.

LA CLASIFICACIÓN DEL CAMPEONATO

La victoria de Maloney y la vuelta más rápida le dan a Rodin Motorsport 11 puntos y están empatados en la cima de la clasificación del campeonato junto a Campos. Con Martí en tercera posición y Hadjar cuarto finalizando, el equipo español también suma 11 puntos de cara al sábado, mientras que DAMS es tercero con ocho puntos gracias a Crawford. Hitech es el siguiente en cuarto lugar, mientras que Invicta es quinto con tres puntos. Zak O’Sullivan anotó los dos primeros puntos del año para ART, están sextos en la clasificación por delante de MP Motorsport, cortesía del único punto de Hauger.

La primera carrera principal de la temporada comienza este sábado, el novato de Invicta Racing, Gabriel Bortoleto, largará desde la pole con Isack Hadjar de Campos Racing uniéndose a él en la primera fila. (INFORME Y FOTOS: CON APOYO DE LA PÁGINA OFICIAL DE LA FIA F2 Y DPTO. PRENSA JD).