De menos a más, el debut de Duerksen en la FIA Fórmula 2

Al final y tras un mal inicio, Joshua Duerksen, el popular “Piloto Mbarete” completó este sábado 22 de marzo el debut absoluto de un representante paraguayo en el Campeonato de la Fórmula 2 FIA 2024 en el Circuito Internacional de Bahrein.

Su actuación fue de menos a más con su auto número 24 del equipo PHM Sport.

El inicio fue complicado para Joshua. Tuvo una clasificación frustrante, debido a un error propio en la curva 11 que le hizo perder valiosas décimas de segundos que lo llevaron a la última plaza de la grilla de partida.

Ayer viernes, partiendo desde la posición 21 y tras sufrir un problema mecánico en el arranque de la Carrera Sprint, largando desde boxes cerró su primera prueba en este sistema inédito él en la posición 15, realizando como ha hecho costumbre desde su presencia en Europa.

Hoy, en el último día correspondiente a la fecha 1 de la temporada 2024 de la FIA Fórmula 2, en la carrera principal Duerksen, haciendo gala de sus muy buenas partidas rápidamente gano posiciones y quedó a una posición de sumar su primer punto. Llegó 11 en la general y demostró que puede ser uno de los grandes protagonistas de la temporada.

Ese logro se dio tras varias batallas en pista y con una estrategia bien ejecutada, en donde Joshua pudo sacar ventaja de los incidentes de la carrera y remontar posiciones hasta cruzar la meta.

El balance final es auspicioso para Duerksen en la antesala de la F1. El cierre de su debut es muy óptimo y manteniendo el buen ritmo demostrado ya podría capitalizarlo en la siguiente fecha, que se disputará el próximo fin de semana en el circuito de Jeddah, Arabia Saudita.

JOSHUA DUERKSEN, PILOTO DE LA FIA FÓRMULA 2

“Fue un fin de semana donde recuperamos muchas posiciones por lo cual estoy contento por el ritmo de carreras. Si fue algo muy nuevo para mí el tema de las paradas en boxes, saber administrar cubiertas, pero lo disfruté mucho. Con las cubiertas duras me costó mucho mantener el ritmo porque tuve unos problemas con los frenos lo que complicó el balance.”

“Con los neumáticos blandos me sentí mucho mejor y pude hacer algunos adelantamientos y tenía un ritmo muy bueno, lo cual siempre es divertido y contento con el P11. Definitivamente mantenernos en ritmo es bueno, en Jeddah veremos que tal porque tiene muchas curvas de alta velocidad así que será interesante”.

“Tener a la familia acá es algo único y compartir estos momentos con ellos es algo súper especial que siempre va a quedar en mi memoria”, señaló el “Piloto Mbarete”, que el dulce idioma nativo de Paraguay significa Piloto con Fuerza.

LOS RESULTADOS DE JOSHUA EN LA FECHA 1 – FIA FORMULA 2 2024

Clasificación: P21
Carrera “Sprint” – P15
Carrera principal “Feature race” – P11.

CARRERA PRINCIPAL: MALONEY COMPLETA EL DOBLETE DE SAKHIR CON UNA VICTORIA DOMINANTE

Zane Maloney, el piloto de Barbados logró dos victorias de dos después de salir tercero en la parrilla para ganar la carrera principal de Sakhir, iniciando la temporada 2024 de Fórmula 2 de la FIA con estilo.

Josep María Martí siguió su tercer puesto en la carrera Sprint para terminar segundo, mientras que su compañero novato Paul Aron luchó desde el puesto 12 para terminar tercero con Hitech Pulse-Eight.

COMO PASÓ

Un comienzo rápido con el neumático opcional del ganador de la carrera Sprint, Maloney, lo vio tomar la delantera desde el tercer lugar en el descenso hasta la curva 1. Detrás de él, los titulares de la primera fila Gabriel Bortoleto e Isack Hadjar chocaron en la misma curva.

El piloto de Campos Racing se quedó varado en mitad de la carretera, dejando a Enzo Fittipaldi sin ningún lugar a donde ir y el piloto de Van Amersfoort Racing recogió a Hadjar, quedando ambos fuera.

Fue necesaria una intervención del coche de seguridad y los comisarios retiran ambos coches mientras los comisarios le imponían a Bortoleto una penalización de 10 segundos por su participación en el incidente.

De vuelta a la carrera con bandera verde en la vuelta 5, Maloney amplió su ventaja a más de un segundo sobre Zak O’Sullivan, con Martí ahora en tercera posición después de adelantar a Dennis Hauger. Las difíciles primeras vueltas de Bortoleto se vieron agravadas por un duro reinicio en el que perdió ante Jak Crawford por el quinto puesto.

Martí y Crawford, al igual que Maloney, habían optado por los blandos y buscaban avanzar temprano con el piloto de Campos adelantando a O’Sullivan por el segundo puesto. Más tarde, Crawford saltó por delante de Hauger en el cuarto lugar.

Los problemas de Hauger continuaron y en la vuelta 8 perdió un lugar ante Bortoleto. Unas vueltas más tarde, Miyata adelantó al piloto de MP Motorsport dejándolo séptimo. De vuelta al frente, Crawford boxeó desde tercera, pero una parada lenta lo hizo perder impulso en el pitlane, lo que lo obligó a retirarse.

Victor Martins, de ART Grand Prix, se convirtió en el primer piloto en hacer una parada en boxes obligatoria en la vuelta 11, cambiando a neumáticos de compuesto blando y reincorporándose al orden en el puesto 19.

SEGUNDA PRESENCIA DEL AUTO DE SEGURIDAD

Su carrera no duró mucho más, deteniéndose a un lado de la pista en la curva 8, lo que requirió un segundo coche de seguridad en la vuelta 19.

Las carreras volvieron a comenzar en la vuelta 22, con los pilotos de PREMA Racing ahora peleando por el octavo lugar cuando Andrea Kimi Antonelli superó a Oliver Bearman, con Kush Maini siguiendo al piloto italiano una vuelta más tarde.

Al frente, Maloney había ampliado su ventaja sobre O’Sullivan a más de un segundo y medio. El piloto de ART ahora estaba bajo la presión de Martí, con Paul Aron también a poca distancia.

La pareja de Invicta Racing, Maini y Bortoleto, ahora estaban en marcha cuando adelantaron a Antonelli para subir al séptimo y octavo puesto respectivamente en la vuelta 25 de 32. El dúo rápidamente se acercó a la espalda de sus homólogos de MP Motorsport, Hauger y Franco Colapinto, que estaban peleando ellos mismos.

Cuando comenzó el recorrido número 27 de la pista, O’Sullivan estaba luchando con sus neumáticos blandos cuando Martí finalmente pasó a su compañero novato de F2. Una vuelta más tarde, la remontada de Aron continuó cuando superó a O’Sullivan para conseguir el último puesto en el podio.

Hauger también tuvo problemas con sus neumáticos cuando Colapinto pasó. Bortoleto, que ya había superado a Maini, pasó al noruego en la salida de la curva 1. Unas curvas más tarde, Maini siguió a su compañero de equipo, empujando a Hauger hasta la octava posición.

De vuelta al frente, Maloney había ampliado su ventaja a más de cuatro segundos y medio sobre Martí y cruzó la línea para conseguir su segunda victoria del fin de semana, con Aron tomando la bandera a cuadros en tercer lugar.

Bortoleto pasó a Colapinto en la última vuelta, pero perdió en una carrera de resistencia hasta la línea con O’Sullivan. El piloto de ART finalizó cuarto por delante del brasileño, mientras que Colapinto finalizó sexto por delante de Maini. Hauger, Miyata y Antonelli completaron los puntos.

CITA CLAVE: ZANE MALONEY, RODIN MOTORSPORT

“Por supuesto, estoy muy feliz de conseguir la victoria en la carrera Sprint y en la carrera principal este fin de semana. El equipo Rodin hizo un trabajo increíble y yo sólo tenía que conducir el coche lo más rápido que pudiera. Gracias a todos por el apoyo, por supuesto que sé que Jeddah será otra historia, así que seguiremos adelante en Jeddah”.

LA VISTA DEL CAMPEONATO

En la clasificación de pilotos, las dos victorias de Maloney este fin de semana lo sitúan en la cima con 36 puntos, mientras que Martí de Campos Racing es segundo con 24. El fuerte debut de Paul Aron le sitúa tercero con 19 puntos, y Bortoleto termina el fin de semana con 15 puntos en cuarto lugar. O’Sullivan completa los cinco primeros y tiene 14 puntos a su nombre.

En el Campeonato de Equipos, Rodin Motorsport lidera el camino con 38 puntos, mientras que Campos Racing comienza el año en segundo lugar, nueve puntos detrás con 29. Invicta Racing está en tercer lugar con 21 puntos, mientras que Hitech Pulse-Eight se ubica en cuarto lugar por delante del reinante. Los campeones ART Grand Prix quedaron quintos con 19 y 14 respectivamente.

HASTA LA PRÓXIMA

Los pilotos no tendrán que esperar mucho para volver a la pista, ya que se dirigen a Jeddah la próxima semana para la segunda ronda de la temporada 2024 de Fórmula 2, del 7 al 9 de marzo. ¿Quién ganará el circuito urbano más rápido del mundo? (INFORME Y FOTOS: ELABORADOS EN BASE AL DPTO DE PRENSA DE JD Y LA PÁGINA OFICIAL DE LA F2 FIA).