Con Alonso y Galindo, VW copó cima del Transchaco Rally

Por César Insfrán

Agustín Alonso Zapag y Edgardo Galindo, con el Volkswagen Polo GTI R5 o Rally2 son los nuevos dueños del Transchaco Rally, la máxima prueba automovilística de Paraguay, que cerró la disputa de su cuadragésima octava edición.

El piloto de 28 años, licenciado en Administración de empresas y uno de los hijos dilectos del “Team Copetrol”, identificado con el color naranja alcanzó la victoria con un trabajo lineal en las 3 Etapas de la competencia que finalizó su disputa este domingo 2 de julio a unos 160 kilómetros de Mariscal Estigarribia, la ciudad cabecera de la prueba.

“Aguchi” y Galindo emergieron de la nada, porque no figuraban entre los grandes candidatos previos y se hizo efectivo aquello de que el Chaco elige a su ganador.

Con este logro Volkswagen, se convierte como la segunda marca con más cosechas, 8 triunfos y el regreso a lo más alto del podio de la marca se produce tras 28 años.

Su último ganador fue en 1995 con la pareja Denes Tomboly y Rodrigo García con un VW Golf.
Este triunfo se da en forma coincidente con los festejos de los 70 años que la firma Diesa S.A., la representante de Volkswagen en Paraguay, la más antigua de la presencia de las unidades de la marca en Sudamérica, que inició sus operaciones con los recordados VW Escarabajos.

A LA CIMA TRAS 6 INTENTOS Y CON EL APOYO DE UN EQUIPO SIN FISURAS

Alonso llegó al cima en su sexto intento y lo hizo con un manejo seguro y dinámico, que comenzó a mostrar desde que se montó a los mandos, primero de un Skoda Fabia R5 y luego ya con el Polo GTI, que no presentó problemas incluso en los tramos más complicados y un equipo que fue muy unido y no descuidó detalles para cumplir el plan de carrera, trazado de antemano.

A la brillante tarea del piloto popularmente llamado Agu, se sumó la experiencia del copiloto argentino, Edgardo Galindo, quien suma así su segundo éxito en la dura prueba guaraní. Su primera cosecha se dio en el año 2012 con Diego “El Patrón” Domínguez con el Kia Rio Maxi Rally.

La pareja binacional tomaron el liderato de la prueba casi al promediar la Etapa 2 que es una tradicional que se da en la carrera, tras el problema en el embrague del Toyota Etios R5 de Alejandro Galanti y Marcelo Toyotoshi que ganó la Etapa 1 de forma brillante y penalizo 14 minutos y 40 segundos que la saco la posibilidad de seguir luchando por su tercer triunfo consecutivo ya que vale destacar que la hicieron en los años 2019 y 2022.

UNA ETAPA DE CIERRE CON MUCHAS EMOCIONES

La Etapa 3 se desarrolló de forma normal para los primeros aspirantes al triunfo que la liberaron cuatro unidades Volkswagen Polo GTI, la de Alonso-Galindo; la de Augusto Bestard-Héctor Peky Nunes; la de Gustavo Saba y Fernando Mussano y la de Javier Ugarriza y Diego Fabiani.

Más atrás iniciaron el regreso a Asunción el Hyundai i20 N Rally 2 del piloto mundialista Fabrizio Fau Zaldívar y Víctor Figu Aguilera y el Toyota Etios de Galanti y Toyotoshi.

Las parejas que penaron con algunos problemas y que los alejó de la lucha por la victoria final fueron la de Bestard-Nunes e igualmente la de Zaldívar-Aguilera.

Chevrolet

Para cerrar la competencia que se inició el sábado 24 de junio, la Etapa 3 comprendió el desarrollo de 7 Pruebas Especiales con 134,37 sectores contra reloj y un total de 656,32 kilómetros de navegación para un total de 790,59 kilómetros recorridos.

La competencia comprendió la disputa de 23 Especiales, 10 en la primera, 6 en la segunda y 7 en la tercera para cumplir un total de 528,22 kilómetros de Especiales, 1.502,61 kilómetros de navegación para un total general de 2.030,83.

Alonso y Galindo precisaron de un tiempo total de carrera de 4 horas 21 minutos 40 segundos y 8 décimas para ser declarados ganadores de la Clasificación general y la de los autos de Tracción Total.

En la segunda plaza quedaron Saba y Mussano que arribaron a 1 minuto 54 segundos y 4 décimas y el podio se completó con Bestard-Nunes a 3m 25s 5/10.

En la cuarta plaza quedaron Ugarriza y Fabiani, para alcanzar un resonante 1, 2, 3 y 4 de Volkswagen.
Saba y Mussano ganaron 6 de las 23 Especiales, Galanti y Toyotoshi 5, Alonso-Galindo 3, Zaldívar Aguilera 3, Bestard-Nunes 3, Miguel Ortega y Fabricio Chiriani, con Skoda Fabia Rally2 Evo 2 y Ugarriza-Fabiani 1.

BENITEZ Y VERA CON TRACCIÓN SIMPLE

Enrique Benítez y Nelson Vera, con un Honda Civic, fueron los mejores y ganadores de la general absoluta de la Tracción Simple tras superar difíciles momentos en la Etapa 1 y reponerse en la Etapa 2 para liquidar el pleito en la Etapa 3 .

En la segunda plaza de la categoría quedaron el Volkswagen Gol 16V de Nicolás Baeza y César Cabrera y el podio de la categoría menor la completo la pareja Luis Ramírez-César Ramírez con otro VW Gol.

La lucha por el triunfo fue como la general de la Tracción Total apasionante comenzando con el dominio inicial del Citroën DS3 Max de Diego Cruz y Ramiro Ayala, que finalmente quedaron en la séptima posición.

La prueba se inició con 57 tripulaciones en las Pruebas de Clasificación en el autódromo, de los cuales 43 iniciaron las Etapas chaqueñas. En la Etapa 2 partieron 40 máquinas y en la Etapa 3 y final 32.

LOS GANADORES CLASE POR CLASE

RC2A- AGUSTÍN ALONSO-EDGARDO GALINDO, VW POLO GTI R5
RC2B- RICARDO ESCAURIZA-JUAN JOSÉ BILBAO, SKODA FABIA R5
RC2C- FABRIZIO GALANTI-PEDRO SOSA, TOYOTA GR YARIS
RC2N-FRANCISCO DELGADO-JUAN MANUEL CABRERA, MITSUBISHI EVO X.
RC4A- ENRIQUE BENÍTEZ-NELSON VERA, VW GOL.
RC4B-ARNALDO DUARTE-JONY MARTÍNEZ, TOYOTA
RC4C- LUIS RAMÍREZ-CÉSAR RAMÍREZ, VW GOL.
RC5- NICOLÁS BAEZA-CÉSAR CABRERA, VW GOL 16V.

LA FIESTA CLAUSURA ESTE VIERNES

A la espera de la oficialización de los resultados finales con las verificaciones que se realizan desde este lunes por parte de la Comisión Técnica del Touring y Automóvil Club Paraguayo (TACPy), organizadora de la competencia y la ADN (Autoridad Deportiva Nacional en el rubro motor), la fiesta clausura se realizará este viernes 7 en un lugar a ser anunciado en las próximas horas.