Rosberg entró al Olimpo de los Campeones Mundiales y es el tercer alemán que logra el máximo galardón de la F1

Rosberg F1 1

El alemán Nico Rosberg se convirtió en el 33º Campeón del Mundo de Fórmula 1 al quedar segundo en el Gran Premio de Abu Dhabi, vigésima primera y última carrera del calendario 2016 de la categoría reseñaron el pasado domingo medios especializados.

Rosberg, quien cumplió en junio pasado 31 años de edad, es el primer piloto que gana el título por vez primera desde que Jenson Button se laureó Campeón del Mundo en el 2009. Después del británico, los títulos han sido ganados siempre por Sebastián Vettel y Lewis Hamilton, quien además consiguió el título en 2008.

Con 23 victorias en Grandes Premios, Rosberg quintuplica la marca de cinco triunfos que impuso su padre y es uno de los doce pilotos más ganadores de todos los tiempos.

Hasta la carrera del pasado domingo, Rosberg mantenía el récord negativo de ser el piloto que más competencias Grand Prix había ganado sin lograr el título, pero tras convertirse en Campeón, devolvió el registro al británico Stirling Moss, cuya marca de 16 victorias superó en la primavera de este año.

Rosberg F1 2

El corredor alemán además impuso una nueva marca personal, al sumar 25 carreras sin registrar abandonos por avería mecánica. Desde que su auto se averió en el GP de Rusia en octubre de 2015, Rosberg solo ha abandonado una sola vez, en el GP de España a inicios de mayo, cuando colisionó en la primera vuelta con su propio compañero.

Con su victoriosa temporada 2016, Rosberg eleva a 12 la cantidad de títulos que han logrado pilotos alemanes en la categoría reina. Siete de estos títulos los consiguió Michael Schumacher (ex compañero de equipo de Rosberg) y otros cuatro los sumó Sebastian Vettel. Ello coloca a Alemania en el segundo puesto de toda la historia por delante de Brasil (ocho títulos con tres pilotos) y por detrás de Gran Bretaña, que suma 16 títulos con diez pilotos.

NICO ROSBERG RINDIÓ TRIBUTO A SU MÍTICO PADRE, “KEKE”

Rosberg F1 3

El alemán Nico Rosberg (Mercedes AMG) se convirtió el domingo en el segundo piloto de la historia en haber conseguido el título mundial de la Fórmula 1 luego que su padre lo logró también, según reseñaron medios especializados. El primero en hacerlo fue Damon Hill, hace veinte años exactos.

El padre del flamante Campeón Mundial, “Keke” Rosberg, ganó el título en 1982 con el equipo Williams y su auto estaba decorado con el Nº 6. Por esa razón Nico Rosberg lo solicitó como dorsal de por vida y lo usa en su Mercedes AMG con la misma decoración gráfica que empleó su progenitor.

Especialistas varios recordaron que “Keke” Rosberg nació en Finlandia y debutó en Fórmula 1 en 1978, manteniéndose activo por nueve temporadas y consiguiendo el título en su quinto año en la categoría. Su hijo Nico debutó en la categoría en el 2006 y necesitó once años para lograr el título, pero en compensación ha conseguido casi cinco veces más triunfos, al totalizar 24 contra 5 de “Keke”.

El precedente se encuentra en Damon Hill, quien hace 20 años, en noviembre de 1996, conquistó el título mundial y emuló a su célebre padre, Graham Hill, quien ganó un título en 1962 (veinte años antes que “Keke” Rosberg) y otro en 1968. Hill Sr. al retirarse en 1975, estableció un récord de 17 temporadas activo, que todavía sigue siendo referencia y pocos pilotos a la fecha han podido superar.

Varios medios recordaron que hubo otro Campeón del Mundo, Jacques Villeneuve, que fue hijo de un gran corredor de F-1, Gilles Villeneuve, pero éste solo pudo ser Subcampeón en 1979, la segunda de sus seis campañas en la categoría.

El periodista colombiano Diego Mejía reseñó que “Keke” Rosberg se encontraba el domingo pasado en Abu Dhabi, presenciando la competencia que consagró a su hijo y recordó que cuando Damon Hill ganó el título en 1996, también lo dedicó a su padre, pero éste nunca pudo verle por haber fallecido once años antes en un accidente de aviación.

“KEKE” ROSBERG SE MUESTRA RADIANTE POR TRIUNFO DE NICO

Rosberg F1 4

El Campeón del Mundo de automovilismo Fórmula 1 de 1982, el finlandés Keijo “Keke” Rosberg se mostró muy contento ante los medios especializados que reseñaron el modo en que su hijo Nico se convirtió en Campeón del Mundo el pasado domingo al terminar segundo en el Gran Premio de Abu Dhabi, última prueba de la temporada 2016.

Rosberg reconoció que él y su hijo Nico son la segunda pareja de campeones familiares de la historia de la categoría, pero recordó que su colega Graham Hill “no pudo ver la coronación de Damon, así que soy el único Campeón del Mundo vivo que tiene un hijo Campeón del Mundo”.

El ex corredor de Williams y McLaren en F-1 dijo:

“No quería ser un factor de distorsión para él y solo le hice saber mediante mensajes de texto que había momentos en la vida en los que uno tenía que saber cuándo acelerar y cuando no”, añadiendo “le dije que estaba en Dubai, pero no quise precisarle más. En realidad estaba en Abu Dhabi, viendo todo, pero no quería desconcentrarle”.

Al analizar la carrera de Abu Dhabi, Rosberg padre reconoció que su hijo “supo mantenerse frío y no dejarse presionar ni por quien iba delante, ni por quienes iban detrás, incluso cuando pareció que el pelotón se lo podía tragar”.

Rosberg F1 5

“En mi opinión y así se lo dije desde el principio, un piloto debe ponerse metas. Primero debutar, luego conseguir tu primer punto, tu primer podio y tu primera victoria. Luego lo demás. Hay que ganar el título y ganar en Mónaco. Luego puedes hacer lo que tú quieras…”

Rosberg, al igual que su hijo, consiguió ganar la carrera en Mónaco, en la edición 1983, es decir, 30 años antes que Nico consiguiera el primero de sus tres triunfos consecutivos ahí.

“Cuando vi cómo se presentaban las últimas vueltas, me tomé un largo trago de mi vaso de cerveza y me dije que esto se iba a poner complicado”, explicó “Keke” al transmitir sus emociones luego de la hazaña de Nico.

Los padres de Nico Rosberg se unieron a éste y a su esposa tras la carrera, en los diversos eventos de celebración realizados por Mercedes AMG en la noche del domingo.

LA CELEBRACIÓN FUE LARGA. COMENZÓ EN LOS BOXES Y SE EXTENDIÓ EN ABU DHABI

Rosberg F1 6

El equipo alemán Mercedes AMG y su piloto Nico Rosberg celebraron en grande la conquista del Campeonato del Mundo de Conductores por parte de éste último gracias a la segunda posición conseguida en el Gran Premio de Abu Dhabi, vigésima primera y última prueba de la temporada de la Fórmula 1, realizada el pasado domingo.

Tras las celebraciones protocolares en el podio y las ruedas de prensa oficialmente establecidas por el protocolo manejado por la franquicia en cada carrera del calendario, el equipo Mercedes AMG convocó a todos los empleados presentes en el circuito Yas Island de Abu Dhabi y a los pilotos Nico Rosberg y Lewis Hamilton para tomar varias fotos de grupo.

Rosberg, adicionalmente, recibió muestras colectivas de felicitación por parte de todos los miembros de su equipo, que le levantaron en brazos varias veces tras la carrera.

Luego de celebrar en los boxes de Mercedes AMG en Yas Island, el equipo y sus dos pilotos se trasladaron en pleno al Albert Lounge, un centro nocturno de la ciudad, donde celebraron ruidosamente durante casi toda la noche, acompañados por pilotos como Jenson Button, Felipe Massa, Sebastian Vettel, Max Verstappen y Daniel Ricciardo, entre otros.

“Hemos trabajado muy duro y por mucho tiempo para llegar a esto, así que ahora es el momento de volvernos locos”, dijo Rosberg, quien siempre estuvo acompañado por su esposa, Viviana, y sus padres.

Lewis Hamilton, compañero de equipo de Rosberg y campeón saliente, no formó parte de la celebración tras la carrera, sino que acudió a un evento protocolar establecido por los organizadores del Gran Premio de Abu Dhabi. Otros medios reportaron que ayer lunes el nuevo Campeón y directivos del equipo Mercedes AMG atendieron varios compromisos mediáticos antes que Rosberg abandonara Abu Dhabi en un vuelo privado. (Informe Flash del Motor y fotos: Publicas).