Uno-dos de paraguayos en la consagrada pista de Sebring, en EEUU

foto1

foto1

Como a finales de mayo pasado, cuando Ernesto Benítez, el popular “Campesino Veloz”, esta vez, el también desaparecido a nivel nacional, Oscar Bittar volvió a subir en un auto de competición y se hizo de una de las pruebas de la categoría denominada Fara (Formula & Automobile Racing Association) este domingo en Sebring, en la Florida, Estados Unidos.

Esta es una especialidad de pura adrenalina y que se corre casi de forma permanente en el Homestead Miami Speedway, desde el año 2007 y que también utiliza las pistas de Sebring y Daytona.

Pero el triunfo de Oscar, quien se llamó a silencio en el medio nacional tras su consagración como campeón Sudamericano FIA/Codasur en el 2015 con una Mitsubishi Evo X en la RC2N, no solo fue en solitario, sino que marcaron un uno-dos para Paraguay, ya que fue segundo en la clasificación final, el también piloto compatriota, Walter Solalinde, un joven esteño, con experiencias en los Mini-Rally de la zona, en compañía del conocido navegante Mike White.

LOS TRES PARAGUAYOS, UNA ATRACCION

foto2

La presencia ayer de los pilotos paraguayos en Sebring en esta categoría fue toda una atracción, teniendo en cuenta que este circuito es uno de los más antiguos de los EEUU y con una historia muy particular, en donde por ejemplo se registra los nombres de Juan Manuel Fango y de muchos otros pilotos consagrados que estuvieron en la tradicional prueba denominada “12 Horas de Sebring”.

La prueba se inició con Bittar colocado en la primera posición ya que gano la clasificación, superando a Ernesto Benítez y un poco más atrás Solalinde.

En la carrera final, excelente fue la tarea de “Campesino Veloz” que liderando la carrera tuvo que abandonar por problemas en los frenos y Bittar, recuperándose desde posiciones intermedias tras un roce con otro competidor se repuso y salto a la cima para ganar, teniendo incluso la protección de Solalinde, que igualmente dejo una grata impresión.

Los autos de Bittar, Campesino y Solalinde, estaban identificados con la publicidad de su empresa familiar “Yerba Kurupi”.

UNA CATEGORIA QUE SE CORRE EN LA FLORIDA

foto3

Fara se estableció en el estado de la Florida y ha sido muy activo en la comunidad con todo tipo de entusiastas del automóvil, provenientes de varios países de la región, incluso con la presencia de ex pilotos del más alto nivel, lo que le ha proporcionando eventos de Motorsports muy atractivos.

La categoría admite la participación de autos de todo tipo, como Lamborghini, Ferrari, Mercedes-Benz, Porsche.

Esta fue la cuarta fecha del Campeonato de la Fara, que tiene 8 fechas en el año. Las primeras fueron también en Homestead en Miami, como otras más que se disputarán luego. Solo dos jornadas salen de La Florida y serán en Sebring y Daytona.

foto4

Un total de 60 autos participaron de esta prueba y los paraguayos estuvieron en la  categoría MP-3, que reúnen a las máquinas equipadas con motor V6 hasta 3.000 cc sin turbo, como Ford Mustang, Chevrolet Camaro, BMW, Mercedes-Benz y Porsche.

Los autos de los guaraníes son autos que utilizan la carrocería del Mercedes-Benz C250, pero está equipado con un motor Ford V6, que fue construido por Berta en Argentina, muy similar a lo que utiliza el Top Race del vecino país.

Esta máquina está equipada con una transmisión secuencial de 6 velocidades X-Trac.

Las maquinas son integrantes del equipo Miami Premium Race, que tiene 16 autos similares y planea el desarrollo desde el año próximo de un Campeonato de Latinos, tipo Copa Americana, dentro de Fara.