Tras buen arranque Bittar se quedó sin nada en Barcelona

Por César Insfrán

El piloto paraguayo de San Juan Bautista, Misiones, Oscar Bittar quien inició con buen pie todo el arranque previo de la primera fecha del Campeonato 2024 de la Le Mans Cup, en Barcelona España al final se quedó sin nada este sábado 13 de abril.

Bittar, quien integra por segunda vez el equipo Virage, la actual campeona de la categoría, ahora a diferencia del año anterior tiene ahora como compañero de equipo, al  brasileño Ricardo Gracia Filho, abandonó la prueba.

Bittar, quien estuvo como en el 2023 a los mandos del auto Liger del Virage número 59 tras una muy buena partida en la que incluso trepó a la tercera posición y se mantenía cuarto en carrera sufrió un toque que lo desplazó fuera de la pista en donde finalizó sus aspiraciones de arribar a sus primeros puntos en la temporada.

BUENOS RESULTADOS EN LAS PREVIAS

El piloto guaraní se lamentó de todo lo ocurrido en el trazado catalán, señalando que se sentía muy confiado en alcanzar un buen resultado al encontrar desde el inicio de las pruebas libres previas con un auto perfectamente adecuado al trazado español.

En las pruebas libres 1, Bittar fue tercero en la LMP3, que para esta fecha contó con una dotación de 29 coches, con 25 Ligier JS P320 frente a 4 Duqueine M30-D08.

En las libres 2, su compañero clasificó en la posición 2  y ya en las Pruebas de Clasificación, con Bittar al volante se logró la cuarta plaza de partida con muy buenos registros, mucho más adelante a sus carreras del año pasado.

Al abandono de Bittar, el Team Virage inicio con mala pata su gestión para mantener el cetro alcanzado el año pasado. La pareja del británico Jamie Falvey y la rumana Mihea Stefan, que aceleraban el Ligier número 44 de Virage, también quedo fuera de carrera cuando marchaba en buena posición por problemas mecánicos.

EQUIPO DANÉS CON SU PRIMER ÉXITO EN LA LPM3

El equipo danés High Class Racing logró su primera victoria en la Copa Michelin Le Mans en la primera ronda de la temporada 2024 en el Circuito de Barcelona-Catalunya, con Jens Moller haciendo historia en MLMC al convertirse en el piloto que ganó tanto en LMP3 como en GT3.

Moller y su compañero de equipo británico Tommy Foster pasaron desde el tercer lugar en la parrilla para tomar la bandera a cuadros con más de siete segundos de ventaja sobre el segundo clasificado, que ocupaba la pole con el número 85 del R-ace GP Duqueine.

La victoria en GT3, la categoría que acompaña las fechas de la LMP3 fue para el AF Corse Ferrari 296 número 51, y el equipo italiano consiguió el máximo de puntos del fin de semana sumando los 25 puntos por la victoria al punto por la pole position. Matt Kurzejewski y Alessandro Balzan subieron al escalón más alto del podio después de que Balzan cruzara la bandera a cuadros con menos de dos segundos de ventaja sobre Fran Rueda en el Ferrari Kessel Racing número 74.

LA AGENDA 2024 DE OSCAR BITTAR

La Michelin Le Mans 2024 vuelve a contar este año con cinco carreras de 110 minutos en cinco de los circuitos más desafiantes de Europa. Además, la serie también organizará dos carreras de 55 minutos en el circuito completo de 13,6 km en Le Mans en junio para el tradicional evento Road To Le Mans.

A Barcelona, la primera del año, ahora le seguirá la jornada de Le Castellet, Spa-Francorchamps y Portimao que presentarán carreras de 110 minutos y a ellas se sumará una fecha en el Autódromo Internazionale del Mugello albergando a la categoría MLMC por primera vez en los 49 años de historia del circuito italiano. en septiembre.

LAS FECHAS OFICIALES

13 de Abril, Barcelona, España.

04 de Mayo, Le Castellet, Francia.

15 de Julio, 24 Horas de Le Mans, Francia.

24 de Agosto, SPA, Francochamps, Francia

28 de Setiembre, Mugello, Italia.

19 de Octubre, Portimao, Portugal.

LAS UNIDADES LMP3 2020-2024:

Vale la pena recordar las características del Ligier LMP3 número 59 de Bittar:

– La potencia del motor se incrementa en 35 HP, o 455 HP en total.

– Se presentará el nuevo motor Nissan VK56. Los motores actuales (Nissan VK50 V8) se adaptarán para desarrollar la misma potencia y rendimiento que el VK56. Por lo tanto, los competidores podrán mantener sus motores actuales hasta el final de su ciclo de vida antes de adquirir un nuevo motor.

– En cuanto al chasis, se han mantenido los desarrollos relacionados con la seguridad para la estructura del reposacabezas del conductor, el asiento del conductor y la introducción de paneles laterales Zylon.