Toyota Gazoo Racing con tres novatos de Hypercar en Bahrein

TOYOTA GAZOO Racing dio la bienvenida a un trío de caras nuevas al habitáculo del GR010 HYBRID para la tradicional prueba de novatos de fin de temporada en el Circuito Internacional de Bahréin.

Apenas unas horas después de finalizar la temporada del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) de la FIA 2023 con una victoria doblete para completar un doblete de títulos de fabricantes y pilotos, el equipo volvió a la acción durante cinco horas de pruebas con el GR010 HYBRID n.º 7.

El prometedor piloto estadounidense Josh Pierson, de 17 años, fue seleccionado por el WEC para ser el novato oficial de Hypercar de la serie como recompensa por sus sólidas actuaciones en LMP2, que lo vieron terminar la temporada quinto junto a sus compañeros de equipo #23 en United Autosports.

Junto a él, al volante del GR010 HYBRID, se encontraban un par de campeones de carreras de resistencia. Los pilotos británicos Ben Barnicoat, de 26 años, y Jack Hawksworth, de 32, ganaron el título GTD Pro del Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar 2023 al volante de un Lexus RC F GT3 de Vasser Sullivan Racing.

Los tres novatos de Hypercar se prepararon para la prueba con tiempo en el simulador de conducción en la base del equipo en Colonia, Alemania, el mes pasado. En los primeros minutos de la sesión de la mañana, todos probaron por primera vez el verdadero GR010 HYBRID a través de una única vuelta de instalación.

Pronto siguieron turnos más largos y los tres recién llegados pasaron alrededor de 20 minutos cada uno al volante en la sesión matutina de dos horas, completando 10 vueltas cada uno.

Después de un descanso para almorzar y recibir informes de ingeniería, el día se reanudó con una prueba de tres horas por la tarde en la que los tres novatos de Hypercar registraron más vueltas. Josh completó dos stints más de 10 vueltas para llevar su total de vueltas a 30, mientras que tanto Ben como Jack hicieron carreras individuales de 10 vueltas.

La conclusión de la prueba de novatos marca el final de la acción en pista oficial para la temporada 2023 del WEC. Los preparativos para el próximo año ahora se intensificarán en los centros técnicos de Higashi-Fuji y Colonia mientras el equipo se prepara para defender su Campeonato Mundial contra una parrilla aún mayor de fabricantes de Hypercar.

LA REACCIÓN DE LOS PROTAGONISTAS:

Josh Pierson: “El GR010 HYBRID es un coche realmente agradable de conducir, se siente genial. Nunca antes había corrido nada con un sistema híbrido, así que esta fue mi primera experiencia y la disfruté. Los aspectos más impresionantes son la frenada y la aceleración, además hay más carga aerodinámica que la que tenemos en un coche LMP2. Para mí, la prueba consistía en aprender y trabajar con el equipo, no en llegar al límite. Estoy al comienzo de mi carrera, por lo que esta es una gran oportunidad para aprender cómo opera un equipo Hypercar ganador del Campeonato Mundial y tener una idea de cómo ejecutan un programa. Está a otro nivel. Ha sido muy amable y agradable trabajar con todos”.

Ben Barnicoat: “Cuando me desperté esta mañana, estaba muy emocionado de conducir para TOYOTA GAZOO Racing, que acaba de ganar el Campeonato Mundial de Constructores y Pilotos. Era como un niño esperando la Navidad. No todos los días tienes la oportunidad de pilotar un coche de este calibre con un equipo de este nivel. Lo primero que me impresionó y sorprendió fue lo buena que es la frenada, que proviene del sistema híbrido. El auto se detuvo muy rápido y luego llegó la potencia; Tan pronto como enderezas el volante y aceleras con fuerza, despega. Sentí que me puse al día rápidamente y eso es gracias al día en el simulador, que fue muy preciso y bien correlacionado con la vida real”.

Jack Hawksworth: “Qué linda manera de terminar el año; mi primera vez en Bahréin y mi primera vez conduciendo un Hypercar. Fue súper emocionante y completamente diferente a lo que estoy acostumbrado a vivir en IMSA con el Lexus RC F GT3. El GR010 HYBRID tiene mucha más potencia de la que conozco, es un estilo GT pero con más potencia. Hay tantas herramientas y cosas que se cambian en este auto para ajustar el manejo, así que había mucho que aprender. Ha sido bastante sorprendente ver trabajar a un equipo de clase mundial, lo organizados que están y cómo se organiza todo. Ha sido una gran experiencia realizar mi primera prueba en un Hypercar con el equipo ganador del Campeonato del Mundo”. (INFORME Y FOTOS: OFICIAL TOYOTA GAZOO RACING).