Nelson y Andrea, suman más logros guaraníes en el difícil Dakar 2019, Perú%

daka1

daka1

Nelson Sanabria y Andrea Lafarja, los dos pilotos paraguayos concurrentes este año 2019 en el Dakar Perú% escribieron hoy una nueva historia para su país, que comenzó a enamorarse de esta prueba en el 2013, cuando Milciades Fretes se convertía en el primer piloto guaraní en vencerla.

La cuadragésima primera edición de la prueba más extrema del mundo y la undécima en Sudamérica para los representantes guaraníes en carrera, en la categoría Quads y Andrea Lafarja en los Autos, superaron sus expectativas en dureza, como también para todos los representantes, que en un primer momento señalaron que la carrera no sería como las anteriores, desde el 2009 en Sudamérica, por disputarse en un solo país y solo tener 10 etapas y no como las 15 anteriores y recorrer solo 5.000 kilómetros y no los 10.000 hasta el año pasado.

daka2

Sanabria, finalizo hoy en la posición 6 de la general en la etapa de los Quads con su Yamaha Raptor 700R y con ella cerro su presencia en el lugar 11 de la general, lo que suma al popular “La Rubia” o “El León Guaraní” a sus logros anteriores: 12, en su primer año en el 2014, la cuarta plaza en el 2015, la séptima ubicación en el 2016 y partiendo desde Asunción fue octavo en el 2017; y de vuelta la séptima posición general en el año 2018.
Este cierre, le otorga a Sanabria su sexta medalla, un logro que muchos pilotos del Dakar la quisieran tener y que muy pocos la logran. Además, con ello mantiene su invicto, o sea 6 presencias y todas ellas con salida y regreso en la prueba más extrema del mundo.

daka3

Este logro de Sanabria no era el objetivo inicial, pero al final fue el premio a su garra. Desde el inicio de esta prueba. Desde la primera etapa ya comenzó a no sentirse conforme con su máquina, por problemas, por no encontrar la puesta a punto ideal de su Yamaha Raptor 700R, a ello sumo un accidente imprevisto que le produjo restas en su rendimiento físico debido a una gran herida que sufrió el pasado lunes en el rostro debido a un fuerte golpe, que demando 20 puntos de sutura y la rotura de dos dientes.

ANDREA LAFARJA, UNA HEROÍNA ENTRE LOS GRANDES

daka4

Por su parte, Andrea Lafarja, junto con Eugenio Arrieta, con la pick up Proto Toyota Hilux del equipo DK420 de Milciades Fretes, también cumplió su objetivo de vencer al Dakar 2019.

Hoy, la décima y última etapa la encaro de forma continua a la novena, arribando a la línea de sentencia en la mañana, luego de batallar durante toda la noche en el desierto y sin dormir un solo momento.

daka5

Andrea, arribo en la posición 50 de la general y esa misma posición lo tiene en la general absoluta final, que lo ubica junto a pilotos como Milciades Fretes, Blas Zapag y Thomas Englert, los participantes en autos que vencieron al Dakar desde sus primeras presencias en Sudamérica.

Andrea, es así también la primera mujer paraguaya en hacerlo y sumarse también junto a Nelson Sanabria que logro su sexto arribo y Joss Candia, el primer piloto guaraní en Motos en hacerlo en el 2017.

TODOS LOS GANADORES DEL DAKAR 2019

daka6

En las Motos, Toby Price, con su KTM ha sumado hoy el décimo octavo triunfo consecutivo para la marca austriaca KTM, que al final hizo el uno-dos-tres en la clasificación final con Mathias Walkner y Sam Sunderland.

Al final, el chileno, Pablo Quintanilla (Husqvarna), que partía de escolta y con posibilidades de ganar por encontrarse a menos de 2 minutos de Price, perdió todas sus posibilidades a los 10 kilómetros de la etapa 10 al sufrir una caída, que posiblemente le produjo una fractura en el tobillo izquierdo.

daka7

En cuadriciclos, el argentino Nicolás Cavigliasso ganó este jueves su novena etapa en el Dakar, la mayor de la historia en esta categoría, y arribo al triunfo de forma contundente con un dominio absoluto. Segundo fueron sus compatriotas, Jeremías González Ferioli y Gustavo Gallego. En los UTV o SxS, el brasileño, Reinaldo Varela entrego su título de campeón del año pasado al chileno, Chaleco López, quedando tercero y segundo fue el español, Gerard Farres.

daka8

En los camiones, el ruso Eduard Nikolaev, con su Kamaz se llevó de vuelta triunfo tras recuperar el miércoles la primera posición con una demostración de gran categoría. Segundo fue su compañero de equipo, Dmitry Sotnikov y fue tercero, el holandés Gerard De Rooy, con Iveco.

EN AUTOS AL-ATTIYAH CON TU TERCER TRIUNFO Y EL PRIMERO DE TOYOTA

daka9

El catari Nasser Al-Attiyah con su Toyota Hilux ha alcanzado su tercer título del Dakar, tras una gran carrera de principio a fin. Desde la tercera etapa se mantuvo en la cima y así llego al final, dando a la marca japonesa su primer triunfo absoluto en la dura prueba, que suma a sus logros en el Mundial de Resistencia y el Mundial de Rally o WRC.

Hoy en la última Etapa, que se en Pisco y finaliza en Lima fue décimo segundo, cuidando ya su ventaja para arribar al final. Fueron 359 km totales, de los cuales 112 km serán de especial.

Todo finaliza esta noche en Lima, desde las 20.00 horas de Paraguay, en donde en el mismo podio de donde partieron el pasado día 6 de enero volverá a subir para ser premiados y vitoreados. Allí estarán todos los participantes que vencieron a este duro Dakar.

(Escrito en base a informes de Presa Dakar; Fotos: equipos nacionales, prensa Dakar y Red Bull).