Ñeembucú puso cifras finales al Nacional Puma Energy de Rally Cross Country

PILAR 2

Con una competencia que tuvo de todo en el undécimo departamento se cerró el Campeonato Nacional Puma Energy de Rally Cross Country 2022.

Joss Candia el popular “Golden Boy” se quedó este domingo 20 de noviembre con el cetro de la categoría principal de las Motos del Campeonato Nacional Puma Energy de Rally Cross Country 2022 en una apasionante final con el chaqueño Guido Krahn, en el Desafío de Ñeembucú, que puso cifras finales a la temporada.

PILAR 2

ZAPAG Y LAFARJA, LOS CAMPEONES EN LAS CAMIONETAS

En las Camionetas, en la T1 Nafta, Blas Zapag y Juan José Sánchez con su Toyota Hilux se hicieron del triunfo y título de Campeón, mientras que en la especialidad diésel, la piloto oficial de Puma Energy, Andrea Lafarja Bittar junto a Fernando González, también con Toyota Hilux hicieron lo necesario para quedar en lo más alto del podio al cierre del año y en víspera de la próxima presencia de la representante nacional en la próxima edición del Dakar 2023.

En la T1 4×2 Héctor Giubi y Carlos Orrego con la Volkswagen Saveiro se llevaron la Clase y el campeonato, que ya lo tenían asegurado antes de esta última cita del año.

Por su parte, Fermín Colarte con una Toyota Rav4 ganó en la clase de Grupo N.

PILAR 2

UNA APASIONANTE DEFINICIÓN EN LAS 2 RUEDAS

Volviendo a las Motos, la puja entre Candía y Krahn fue pareja de principio a fin. El sábado malo final de la Etapa 1, Candía cerró el día como primero, pero este domingo 20 de noviembre fue superado por el chaqueño por escasos 6 segundos, pero la segunda plaza le alcanzó para ser campeón, cetro que la recupera tras 5 años. Candía, aceleró una KTM, mientras que Krahn lo hizo a los mandos de una GK800.

Por su lado, el piloto local Carlos Zarca se adueñó de la categoría Senior, en donde ya en la fecha anterior se adjudicó el campeonato con su Benelli.

PILAR 2

En el Grupo N, Esteban Lloret con Honda fue el ganador de Ñeembucú y en la especialidad de Grupo N hasta 250 cc, la representante femenina Maggy Britez se mostró más sólida que nunca para ser la mejor con excelente gestión en las dos etapas de la prueba.

En la categoría de los Quads, el piloto José Marín con su Yamaha Raptor cerró su temporada con otro triunfo, el cuarto en el año y disfrutar de un título de campeón en forma invicta. Marín subió a lo más alto del podio en compañía de Edwin Montaño.

PILAR 2

SANTOS SE REPUSO Y LLEGÓ AL TRIUNFO

Por su parte, el consagrado piloto de la categoría UTV que viene de consagrarse de antemano como campeón nacional y en el Nacional de Brasil, a los mandos de su Can Am Maverick X3 fue el mejor en Ñeembucú.

Notable la gestión de Santos en compañía de Mirna Pereira que el sábado no pudieron llegar a la final de la Etapa 1 como consecuencia de un fuerte golpe de la que se repusieron para ser de vuelta primeros en la categoría principal de los UTV, haciendo realidad de aquello de que un tropezón no es caída.

Por su lado en la misma categoría UTV, pero en la Clase Standard, Ricky Squeff con su CF Moto fue el mejor de esta última cita.

PILAR 2

UN EXCELENTE CIERRE DE TEMPORADA

La prueba denominada Desafío de Ñeembucú fue excelente pese a las intensas lluvias de los últimos días que se esperaban complicaciones en los caminos de la prueba.

La competencia fue reprogramada como cierre de año tras desecharse la posibilidad de un desafío por el suelo chaqueño que se hace esperar y que quizás se desarrolle en el año 2023 si se dan algunos acuerdos económicos para su disputa.

En síntesis el campeonato llevado adelante por la Asociación Central de Deporte Motor Todo Terreno (ACDMT) y fiscalizado por el Touring y Automóvil Club Paraguayo (TACPy) como ADN (Autoridad Deportiva Nacional en el rubro motor) fue muy buena.

PILAR 2

SE ESPERA LA PREMIACIÓN FINAL Y LAS NOVEDADES PARA EL 2023

Las pruebas anteriores se desarrollaron en los Departamentos de Paraguarí y Caazapá y sirvieron para completar un año ya más dinámico que la del 2021 cuando aún se tenían los protocolos sanitarios debido de la pandemia del covid.

Tras esta última cita, el presidente de la Asociación organizadora, José Cherry Curi dijo que se buscará más variantes para el año próximo y que el 2023 será el año de crecimiento para la categoría a la que se ha unido en las dos últimas fechas la categoría Experiencia, que mueve a amantes de la categoría a recorrer los mismos caminos de los competidores ritmo de paseo.

Este martes 22 de noviembre se reunirá la directiva de la ACDMT para oficializar los resultados y definir lo que hace a la premiación final del Campeonato con la decisión que tenga la gente de Puma Energy, la principal empresa que apoya esta especialidad motor. (Fotos: Gentileza de los reporteros gráficos y aficionados presentes en Pilar).