Ganadores sin precedentes en el Erechim Rally Brasil

fau 2

El piloto paraguayo Fabricio Zaldivar y el argentino Marcelo der Ohannesian confirman el dominio que iniciaron el viernes.

Ganadores sin precedentes en la edición 25 aniversario del Erechim Rally Brasil. Fabricio Zaldívar y Marcelo der Ohannesian (Hyundai i20 Rally 2 / MZR Racing) confirmaron en las cuatro especiales del domingo un dominio que arrancó ya en la Super Prime del viernes, que abrió el calendario de carreras.

El piloto paraguayo y el navegante argentino lograron librarse de los problemas que entorpecían a sus principales competidores.fau 2

“Fau” Zaldivar comenzó el día 22 segundos por delante de Augusto Bestard/Leonardo Suaya (VW Polo GTI R5 / GRT). El campeón de 2022 logró reducir cinco segundos el déficit en la ES9 (Pro Tune 1), pero luego, en la ES10 (Astrus Digital 1), sufrió un pinchazo, se salió de la carretera y perdió 53 segundos con respecto a los líderes.

En ese momento, Gustavo Saba y Fernando Mussano (VW Polo GTI R5/Saba Competición) pasaron a la segunda posición, pero vieron cómo se les escapaba el podio en la última etapa (ES12-Astrus Digital 2), con la rotura de la suspensión, lo que les hizo dejar la prueba muy cerca de su final.

Bestard luego recuperó el segundo lugar, cerrando el Erechim Rally Brasil 1min15 de Zaldivar/Der Ohannesian. Tercer puesto para Agustín Alonso/Edgardo Galindo (VW Polo GTI R5/Copetrol) -el podio lo dominaron las duplas de la categoría Codasur, para las máquinas más potentes (R5 y Rally 2).

fau 3

“Maravilloso, es un rally que sigo desde que compitió mi padre. Muy contento por la primera victoria, fue una carrera muy difícil, pero a la vez increíble. Sabíamos que teníamos una buena ventaja para el domingo e intentamos sed un poco más cautos y no os equivoquéis. Hicimos un gran trabajo y ahora toca seguir así”, resumió Zaldivar, piloto apoyado por Hyundai en el Campeonato del Mundo de Rallyes (categoría WRC2)

Diesa

Ulysses Bertholdo y Marcelo Dalmut (Mitsubishi Lancer Evo X / UB Rally) fueron los mejores en Codasur 2, confirmando el liderazgo de la categoría en el campeonato.

Fiesta verde y amarilla también en Codasur 4 (autos 4×2), con Luís Stédile / KZ Morales, y André Alegretti, junto al boliviano Victor Alanoca, en Codasur 3. Kia Rio Proto/Bruun Racing).

La competencia reúne modelos con carrocerías hatch y la base mecánica de autos 4×4 más antiguos. Gunter Hinkelmann y Enio Bozzano (Polaris RZR Pro R / MSL Racing) obtuvieron el primer lugar en la Copa UTV.fau 4

En las demás clases, los paraguayos César Pedotti y Martín Martinez con el Mitsubishi Lancer EVO X fueron terceros en la RC2N, mientras que Martin Tomas y Carlos Martínez con el Ford Fiesta lograron un meritorio segundo lugar en la clase CODASUR 04, con Leonardo Balbuena con Honda siendo cuarto en la misma clase.

La próxima fecha del Campeonato Sudamericano FIA CODASUR será en el mes de agosto con el Rally de Bolivia, que tendrá a la ciudad de Santa Cruz de la Sierra como cabecera del evento.

En las Nacionales de Brasil, Milton Pagliosa y Vinícius Anziliero (Mitsubishi Lancer Evo X / EMA Racing) vencieron en la general y en el Rally 2 (4×4) – fueron los mejores representantes del país en la clasificación general, con el cuarto lugar. Superaron a Bertholdo/Dalmut y Stédile/Morales, mejores en el Rally 4. José Barros Neto y Gabriel Moraes (VW Up! TSI / Artesani) tomaron la delantera entre los autos en el Rally 5 (4×2 con preparación limitada).

BRASILEÑO Y GAUCHO

fau 5

El último día del Erechim Rally Brasil fue también la cuarta etapa del Gaucho. gana Pagliosa / Anziliero (Rally 2); Elton Palkewich/Cássio Navarini (Rally 5); Fernando Solimann / Felipe Costa (Rally 4) y Sidinei Lírio / Olmiro Toniazzo (Rally 3 RS).

Otro atractivo del fin de semana fue la presencia del portugués Bernardo Sousa (campeón de su país en 2010 y cuarto del mundo en la categoría S2000 de la Copa del Mundo). Comandó el coche 0, el último en pasar las especiales antes de la salida y destacó la experiencia. “Me encantó y espero volver muchas veces. El rallye es espectacular, las especiales son muy divertidas y el ambiente es increíble”. (Informe y fotos: Prensa Rally Erechim).