Fau nada hizo del lado del revés y se paseó en el Guairá

Por César Insfrán

Fue un Rally complicado desde sus días previos. Las últimas lluvias complicaron todo lo que hace a la preparación de los caminos, que esta vez fueron diferentes a los que conocemos del Guairá, pero para la pareja ganadora todo fue parece más fácil que nunca.

Fabrizio Fau Zaldívar y Marcelo Der Ohannesian, con el Hyundai I20 N Rally2 se adueñaron desde el vamos del desarrollo de la competencia y no la dejaron hasta llegar al podio en la general absoluta y la Tracción Total.

Este éxito permite a la pareja paraguaya-argentina ponerse en la cima de la marcha del Campeonato Nacional de Rally 2023 en el ingreso de su desarrollo en la recta final.

El rendimiento de la unidad coreana fue perfecta. No tuvieron problemas desde el arranque y se nota que Fau y Marcelo ya lo conocen muy bien, gracias a sus pruebas en el Campeonato Mundial en el equipo oficial Hyundai, en el FIA/CODASUR, en donde también son líderes y en las pruebas locales.

BUENA CARRERA Y NUEVOS LÍDERES

Zaldívar y Der Ohannesian precisaron de un tiempo total de 1 hora 08 minutos 23 segundos y 10 centésimas para dejar atrás a Gustavo Saba y Fernando Mussano que volvieron al podio pese a tener su Volkswagen Polo GTI R5 Rally2 con menos potencia que lo demás, por un combustible de menores prestaciones que los demás. Gus y Fer quedaron a 23 segundos y 80 centésimas.

El podio la completaron Didier Arias y Héctor Peky Nunes con otro VW Polo Rally2, que ya están de vuelta entre los tiempos de punta, pese a su largo receso. Quedaron a 26 segundos y 50/100 de los ganadores.

En la cuarta y quinta posición arribaron los integrantes del Toyota Gazoo Racing Paraguay, Alejandro Galanti-Marcelo Toyotoshi y Fabricio Galanti-Pablo Olmos, ambos con Toyota Etios R5 que tuvieron muy buena puesta a punto para esta cita y enfrentar de vuelta a las unidades más evolucionadas.

También Tiago Weiler-Augusto Plate, con el GR Yaris y Riyosuke Shima-Patricio Rivas con el Etios Rally3, también el Toyota Gazoo Racing-Py, pudieron hacer podio.

Tras este Rally guaireño, Zaldívar es el nuevo dueño de la marcha del Campeonato Nacional de Pilotos con 133 unidades, superando a Agustín Alonso, quien no sumo nada en esta cita y quedo con 119 puntos y más atrás aparecen: Augusto Bestard con 108 que también no pudo cazar puntos y sufrió su primer abandono tras más de 20 pruebas a nivel nacional con su VW Polo Rally2 y Saba con su segundo lugar llegó a 103 unidades poniéndose de vuelta en carrera hacia el título.

DIEGO CRUZ APUNTA AL CAMPEONATO EN LA F2

En la Tracción Simple o F2, que agrupa a los autos 4×2, el Citroën DS3 Max de Diego Cruz y Ramiro Ayala, fueron los dueños de la general, realizando muy buena carrera, aunque su equipo el Dimo/Cabal, en donde también esta César Cruz y Roberto Aguilera, que pintaban muy bien antes del inicio de la carrera tuvieron que quedar en Parque de reparaciones por motivos de salud del piloto.

Diego y Ramiro precisaron de un tiempo total de 1 hora 24 minutos 12 segundos y 10 centésimas para superar a los sureños Martín Tomas y Juan Pablo Perdigotti, con el Ford Fiesta RC5 que arribaron a 4 minutos 32 segundos y el podio la completaron Beto Ramírez y Félix Angulo, con el Toyota Etios que quedaron a 10m80/100.

El pequeño “Chokito”, Diego Cruz con este resultado apunta más firme hacia el cetro con su Citroën ya que suma 153 puntos y supera a Hugo Llano, el piloto del Toyota Etios que corrió su última prueba nacional antes de su viaje por motivos de estudios a Europa que quedo con 145 puntos y en la tercera plaza está Beto Ramírez con otro Etios que suma 83 unidades.

BUEN RALLY, PESE A TODAS LAS TRABAS

La nueva edición del Rally de Guaira, que este año celebro sus 30 años de vida, cuando se daba su primera cita a un poco más del inicio de la década de los 90 a iniciativa del recordado presidente del Centro Paraguayo de Volantes, Vicente Eduardo Pallares con una Súper Especial nocturna en el ingreso y salida de Yataity, al final gusto a todos.

Su Etapa 1 tuvo tramos en donde había de todo, sectores arenosos y algunos sectores con barro que complicaron a los autos de menos potencia, pero la dirigencia del CPV la sacaron a flote, pese a las complicadas condiciones tras la gran cantidad de agua caída.

En la Etapa 2 y final, los tramos fueron más veloces y con piso más firmes y definitivamente dejaron conformes a los participantes.

Otro hecho que llamo la atención fue la desobediencia de los aficionados que complicaron su desarrollo en su parte final por incidentes con lugareños y no queriendo respectar las indicaciones de las autoridades por su seguridad.

CLASIFICACIÓN GENERAL FINAL 4X4

1.-Fabrizio Zaldívar / Marcelo Der Ohannesian (Hyundai i20 N Rally2).

2.-Gustavo Saba / Fernando Mussano (Volkswagen Polo GTi R5).

3.-Didier Arias / Héctor Nunes (Volkswagen Polo GTi R5).

FINAL F2 O 4X2

1.-Diego Cruz / Ramiro Ayala (Citroën DS3 R3T Max).

2.-Martín Tomas / Juan Pablo Pernigotti (Ford Fiesta Kinetic).

3.- Beto Ramírez / Félix Angulo (Toyota Etios).

LOS MEJORES CLASES POR CLASES

RC2A: Fabrizio Zaldívar / Marcelo Der Ohannesian (Hyundai i20 N Rally2).

R2CB: Blas Zapag / Enrique Fratta (Škoda Fabia R5).

RC2C: Tiago Weiler / Augusto Plate (Toyota GR Yaris).

RC2N: Matías Domínguez / Juan José Bilbao (Mitsubishi Lancer Evolution X).

RC4A: Diego Cruz / Ramiro Ayala (Citroën DS3 R3T Max)

RC4B: -desierta-

RC5: Martín Tomas / Juan Pablo Pernigotti (Ford Fiesta Kinetic).

Copa Guairá: Frank Tilinski Héctor Gómez (Toyota RunX Z).

LO QUE QUEDA DEL NACIONAL 2023

Un poco más de un mes de receso tendrá ahora el Campeonato Nacional de Rallly para entrar en sus tres fechas finales.