El “Puma” Santos venció al duro Dakar

Por César Insfrán

Como Milciades Fretes, quien abrió el romance paraguayo con la prueba más extrema del Mundo en el año 2013, el Rally Cross Country Dakar acaba de poner fin a su 46° edición y su quinta presencia en Arabia Saudita. Allí, Oscar Santos escribió este viernes 19 de enero su nombre entre los pilotos guaraníes que vencieron esta competencia, la más dura del mundo.

Santos, que integró en la tercera vez del Puma Energy Rally Team como el deportista paraguayo, cerró su presencia en la posición 11 de su categoría, la Challenger T3-1 Prototype Cross Country Trucks.

Además, se coronó como el mejor debutante de su clase, un logro que tiene un premio extra a más de no solo gozar de las mieles del triunfo que muy pocos pilotos del mundo la pueden alcanzar.

Santos, popularizado como el “Puma”, recibió la asistencia del navegante hispano-brasileño, Lourival Roldán, a los mandos de una UTV Can Am Maverick X3 que tuvo la asistencia de South Racing, uno de los mejores del mundo en este rubro y hoy gozo como nunca a su arribo a Yanbú, a orillas del Mar Rojo, siendo esta su mayor cosecha en el Cross Country.

EL PRIMER DAKARIANO PARAGUAYO EN UTV

Santos cumplió así su sueño de estar en el Dakar y estar en la línea de arribos y sumarse como el primer dakariano paraguayo de la categoría UTV en integrar el selecto grupo que las integran: Milciades Fretes, Nelson Augusto Sanabria, Blas Zapag Padre, Blas Chum Zapag, Joss Candía, Thomas Englert y Andrea Lafarja Bittar, que también lo hicieron y vencieron a la prueba motor más dura del mundo, en Autos, Quads y Motos.

Santos para gozar de esta conquista alcanzó grandes resultados en las últimas ediciones del Campeonato Nacional de Rally Cross Country, de brillantes carreras en tres ediciones del Rally Do Sertões de Brasil y también del Nacional del vecino país.

Su camino al Dakar 2024 la inició sólo hace unos meses con su presencia en la Ruta 40 de Argentina y algunas sesiones de prácticas en las dunas de Fiambalá.

Ya en Arabía, el “Puma” se extremó al máximo en lo físico por lo desgastante que fueron las 12 etapas de la competencia, en la que incluso no se sintió muy cómodo con el aporte de su navegante desde la mitad de la carrera hasta el final.

SU GESTIÓN EN LA ÚLTIMA ETAPA

Este viernes 19 de enero la Etapa 12ª, la última de la competencia cumplió un “rulo” (largada y llegada) en Yanbú, campamento final de la gran carrera.

Fue sobre un recorrido total de 328 kilómetros, de los cuales 175 correspondieron a pruebas especiales. Santos y Roldán arribaron en la posición 21 de su categoría y como ya se detalló con anterioridad fue 11 en la general final de su clase y quedó posicionado en el lugar 51 de la absoluta de los Autos, en donde se encuadran todas las unidades de 4 ruedas, avanzando muchas ubicaciones en los dos últimos días tras una complicada Etapa 10, la más difícil y complicada de toda su carrera.

La pareja española Cristina Gutiérrez-Pablo Herrero con su Can Am Maverick Red Bull Off-Road JR Team USA By fue la ganadora de la categoría Challenger.

“ABRE LA IDEA DE VOLVER CON MÁS EXPERIENCIA”

“Es una alegría increíble finalizar un Dakar. Una sensación única, porque aquí uno se enfrenta con infinidad de problemas que debe sortear y solucionar. Y con mucha fuerza mental y con actitud positiva, fuimos para adelante, buscando siempre el mejor resultado”, destacó Santos al final de este último día.

“Fue mi debut, y me ubiqué adelante como Rookie. Esto es muy valioso porque la idea es volver al Dakar, ahora con mucha más experiencia, como para superar estos resultados y avanzar en la competencia más difícil del mundo”, agregó el primer dakariano paraguayo de UTV.

La carrera más exigente del planeta llegó a su fin. El Dakar 2024 coronó a los héroes a su llegada y el Puma Energy Rally Team se encendió con el vértigo y la emoción para cumplir con su gran objetivo en la carrera más exigente del mundo.