El Desafío Guaraní del Dakar Series acerca aún más a Paraguay al Gran Dakar

foto1

foto1

El Desafío Guaraní del Dakar Series 2015 tuvo un cierre de lujo en la Costanera de Asunción, donde se llevó a cabo la premiación a los ganadores.

Kevin Benavides (Honda CRF450) fue el vencedor en la categoría Motos, mientras que Beto Rodríguez (Yamaha Raptor) se quedó con lo mejor entre los Quads 4×2.

En Quads 4×4 el triunfo quedó en manos de Daniel Mazzucco (Can Am Renegade), en tanto que la dupla Peter Jerie/Laurent Lichtleuchter (Toyota Hilux) fueron los dominadores entre los autos.

BALANCE POSITIVO DEJA LA PRUEBA

Un balance altamente positivo organizativamente tuvo el Desafío Guaraní 2015 del Dakar Series, aunque la seguridad sigue siendo uno de los puntos de mayor preocupación.

Este es el informe final que prepara la organización tras el magnífico cierre de la prueba que se tuvo en la Costanera, punto en donde igualmente se inicio la prueba que reunió a unas 60 máquinas y que dejo un buen sabor a los pilotos nacionales, en las tres categorías.

En las próximas semanas y tras las reuniones de todos los integrantes de la competencia, se tendrá el balance efectivo de lo que fue la prueba. Por de pronto ya se tiene de vuelta asegurada, la tercera edición del Desafío Guaraní 2016, que de nuevo se desarrollaría en julio del año venidero.

Lo importante de todo es que Paraguay dio otro paso importante a ganarse el paso del Gran Dakar por su territorio. Se habla, e incluso ya lo adelanto el propio Lavigne, el jefe absoluto de la ASO, la organizadora de ñla prueba que el país podría estar en la dura de la más afamada y difícil competencia de cross country en el año 2017.

LOS GANADORES DE TODAS LAS CATEGORÍAS

foto2

En el punto de arranque y final se llevó a cabo la premiación a los ganadores. Kevin Benavides (Honda CRF450) fue el vencedor en la categoría Motos, mientras que Beto Ramírez (Yamaha Raptor) se quedó con lo mejor entre los Quads 4×2. En Quads 4×4 el triunfo quedó en manos de Daniel Mazzucco (Can Am Renegade), en tanto que la dupla Peter Jerie/Laurent Lichtleuchter (Toyota Hilux) fueron los dominadores entre los autos.

Tras cinco agotadores días de competencia y casi 2700 kilómetros de competencia –de los cuales 1600 fueron cronometrados- el segundo Dakar Series de la temporada le permitió además a Benavides, Lucas Zaffi (Can Am Renegade), y César Marsal/Adolfo González (Toyota Hilux) conseguir sus pasajes al próximo Dakar 2016 por haber sido los mejores del Dakar Challenge, la clasificación destinada a los pilotos amateurs de Cross Country.

LA PRUEBA MOVIÓ A VARIOS CAMPEONATOS

El Desafío Guaraní también fue válido por la segunda fecha del Campeonato Sudamericano de Rally Cross Country que tuvo como ganadores al boliviano Fabricio Fuentes (KTM 450), en Motos, Daniel Mazzucco (Can Am Renegade) en Quads y a Peter Jerie en Autos.

De esta manera concluye una semana de mucha acción, drama y emociones en esta segunda edición del Desafío Guaraní que pudo completar todo su itinerario y que nuevamente fue acompañada por mucho público en la ruta.

LOS MEJORES POR EL SUDAMERICANO

foto3

Fabricio Fuentes (KTM 450) y Daniel Mazzucco (Can Am Renegade) ganaron la clasificación FIM Sudamericano y se coronaron campeones sudamericanos de rally cross country.

El boliviano ya había ganado la categoría Motos en la primera fecha, el Desafío Ruta 40, y ahora repitió el éxito con el local Joss Candia (KTM 450) como escolta.

Entre los Quads, Mazzucco, que había sido tercero en el Desafío Ruta 40, logró un triunfo que le permitió trepar a lo más alto del certamen en el cierre del mismo. El cordobés fue escoltado por Carlos Verza (Yamaha Raptor) y Leonardo Martínez (Can Am Renegade).

SE LUCIERON LOS PARAGUAYOS EN LAS 3 CATEGORÍAS

foto4

Beto Ramírez, en los quads 4×2, en donde fue le ganador absoluto con una  tarea brillante desde el inicio hasta el final, fue el mejor exponente guaraní en la cita y salvo la ausencia desde el segundo día de Nelson Sanabria, el mejor exponente local, que quedo fuera de la carrera tras un espectacular accidente.

Ramírez, ya el año pasado había demostrado que estaba para grandes cosas al ser el ganador del challenge o la clasificación directa para estar en el Dakar 2015, que no pudo ser.

Tampoco podemos olvidar a Jorge El Negro Lafarja, quien con otra Yamaha Raptor estuvo en los tiempos, pero que finalmente quedo fuera de carrera, por diversos problemas mecánicos. Sin embargo, demostró que está en el buen camino y que podría llegar convertirse en un importante candidato a representar también dignamente al país.

EXCELENTE NIVEL EN LA CATEGORÍA AUTOS

foto5

En los autos, Beto Recalde y Juan José Sánchez, no defrudaron y fueron segundos en la general y primeros en la categoría de vehículos equipados con motor diesel con una Toyota Hilux, a más de ser igualmente los ganadores de la segunda fecha del Campeonato Nacional Paraguayo de Rally Cross Country.

Tampoco, César Cholo Marsan y Adolfo González, con otra Toyota Hilux, dejaron a ser protagonistas. El piloto inactivo desde hace años, demostró que la experiencia es importante cuándo se trata de carreras de este tipo, siendo tercero en la general y ser además el ganador del challenge o pasaje para estar en el próximo Dakar con la inscripción liberada.

Igualmente, los Rempel, Víktor y Vernon, no quedaron atrás y sumaron dos etapas más ganadas a las de igual cantidad alcanzada el año pasado a los mandos de otra Toyota Hilux, equipada con motor naftero, similar a la del checo ganador de la general.

Lastimosamente, la pareja menonita del norte del país no pudo completar la carrera, pero dejo en claro que están para este tipo de pruebas y hasta ya se habla de que son números puestos para futuras pruebas del Dakar Series e incluso del Dakar mayor, quizás del 2017.

Hubo otras parejas nacionales en los autos, pero que no pudieron hacerse sentir con las ganas que tenían de ser protagonistas desde el arranque.

EN LAS MOTOS, TAMBIÉN PODRÍAN LUCHAR LOS NUESTROS

foto6

No hay dudas de que esta segunda edición del Dakar Series que paso por Paraguay, dejo en claro que los pilotos nacionales de las motos pueden ser animadores y hasta entrar a luchar con los más avezados pilotos de las dos ruedas del continente.

Carlos Zarza y Joss Candia, ambos con KTM 450 y el veterano Sever Brizuela, estuvieron en la conversación, aunque los dos primeros fueron los principales estandartes nacionales, con un rendimiento muy bueno.

Lo de Brizuela, tampoco es malo, teniendo en cuenta que viene de una muy larga inactividad y ya con varios años encima, que lo puso en aprietos en varios momentos de la carrera.