El Chaco mostró su dureza al Rally Cross Country

Por César Insfrán

Fue todo un verdadero Desafío Chaco al nivel que se conoce de las dificultades que siempre impuso la Región Occidental en el rubro competitivo motor del país, sea esta en seco o con barro.

Allí estuvimos nosotros para seguir la competencia e informar de su desarrollo que marcaba el cierre del Campeonato Nacional Petrobras de Rally Cross Country 2023 y tuvimos que abandonar antes de su final que se veía venir con cambios porque era casi imposible aguantar el agudo clima de verano con temperaturas que superan todas las marcas históricas que se tienen registro.

Pero este Desafío deja lecciones que aprender y que una vez capitalizada podría crecer y ponerse a las alturas de lo que llega la popularidad del Transchaco Rally, la máxima competencia motor del país.

COMPLICADO DESDE SU MISMO INICIO

Solo su prólogo del día viernes 10 de noviembre sobre un poco más de 20 kilómetros en las cercanías de la ciudad cabecera Mariscal Estigarribia fue un desafío para competidores, máquinas y los propios seguidores de la categoría apostadas en la corta picada. Era como soportar la apertura de un horno de alta temperatura.

La Etapa 1 del sábado de vuelta fue sufrida para todos y pese a ello y al aguante del cuerpo de los competidores y las máquinas los más valientes llegaron al final de vuelta en Mariscal Estigarribia tras tocar la frontera con la vecina Bolivia en la Línea 1.

Sin embargo la Etapa 2 de este domingo tuvo que ser recortada en su recorrido inicial ante la desafiante situación climatológica. Todo se hizo sobre un corto tramo de 150 kilómetros de recorrido cronometrado, en donde igualmente se puso a prueba de vuelta a todos los competidores.

Saliendo de Cemelpa, enfilaron hacia La Patria y de allí finalizaron en Campo Karen, con una marcha en modo enlace hasta la rampa final en Mariscal Estigarribia.

A muchos competidores que aún soñaban con mejorar su actuación de la Etapa 1, el Petrobras Desafío Chaco 2023 llegó a su final no sin antes quejarse de las condiciones extremas del calor que en muchos momentos llegan o incluso superan las marcas de 50 grados.

KRAHN, ES MÁS CHAQUEÑO QUE NUNCA

El primero en ver el final fue el competidor chaqueño en la categoría de las Motos 450, Gido Krahn que se aseguró el cetro de la presente temporada, sacándose el mal gusto de perderlo por poco el año anterior ante Joss Candía.

Krahn tuvo una gran actuación y fue el mejor de los tres “sobrevivientes” de las dos ruedas, superando a Enrique Guimaressi que superó con muchas garras todos los problemas para arribar a la bandera a cuadros y quedar por delante del ganador del Grupo N, Ezequiel Samudio, quien completó el podio de las Motos luego de una Etapa 1 en donde se mantuvo hasta la medianoche del sábado.

ZAPAG EL MEJOR EN LOS AUTOS

Por su parte, el ya experimentado Blas Zapag con su Toyota Hilux junto a Juan José Sánchez fue el ganador en la categoría T1.Nafta de los autos, cumpliendo una carrera excelente y sin sufrir los problemas que se le presentaron en fechas anteriores.

Además se convirtió en el segundo Zapag en imponer su marca en un solo año en el siempre complicado Chaco, como ya lo hizo su sobrino Agustín Alonso Zapag en el Rallly Transchaco de esta temporada con su Volkswagen Polo GTI Rally2 junto a Edgardo Galindo.

En la segunda plaza y a poco de cerrar un año de ensueño quedó la pareja de la Mercedes Benz ML AMG V8 Miler Otazo y Hugo Elizeche, que con garra y corazón hicieron un año brillante iniciando la temporada con un resonante triunfo que los llevó hasta el Chaco con las posibilidades de cortar los logros de Zapag y Sánchez, que al final no se pudo dar.

En la T1 Diesel, la pareja Marck Hicks-Giovanni Gill también con triunfo en el Chaco se aseguraron el Campeonato en su año de inicio en la categoría.

En la T2 N/D, “Pichu” Garofalo, con su Nissan Mistral, sobre la que se mataron trabajando al final del prólogo para poner de vuelta a punto, ganó la categoría por delante de la Mitsubishi Triton de Mancuso Montiel.

EN LOS UTV PARDO PRIMERO Y SANTOS CAMPEÓN

Esteban Pardo junto a Ignacio Roa con su Can Am Maverick, se quedaron con la victoria con una muy poca ventaja en los tiempos sobre los Bernal (Fernando Padre y Fernando Hijo) en una categoría muy peleada la T3.1 en donde la tercera plaza del podio fue para Óscar Santos y Mirna Pereira que con los puntos cosechados de vuelta renueva su cetro de la categoría principal de la UTV.

En este Desafío Chaco que llegó tras 8 años de espera, Óscar y Mirna aparecían como los grandes candidatos a la victoria final, pero de vuelta sufrieron problemas en su Can Am de última generación.

Ahora, la Asociación Central de Motores Todo Terreno, organizadora de este certamen y fiscalizada por el Touring y Automóvil Club Paraguayo (TACPy) deberá oficializar todos los resultados y los puntajes finales del certamen para conocer de manera efectiva a los campeones.

Fue un año difícil y complicado para la categoría, pero el cierre se dio con la esperada prueba chaqueña que deberá ser replanteada su fecha de disputa por el factor climatológico que a esta altura del año dificulta toda actividad deportiva en la Región Occidental que sigue esperando la caída de la añorada lluvia, pero con un buen volumen. (Fotos: Motorpy, equipos participantes y gentileza de reporteros gráficos acreditados y aficionados al Cross Country).