Doble podio Monza para TOYOTA GAZOO Racing

TOYO 2

TOYOTA GAZOO Racing obtuvo un dramático doble podio en las 6 Horas de Monza después de una emocionante pero finalmente frustrante cuarta ronda del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) de la FIA de 2022.

Ambos GR010 HYBRID fueron fuertes contendientes por la victoria en una carrera repleta de incidentes en el Templo de la Velocidad, pero sufrieron la desgracia en el fragor de la competencia Hypercar.

Recién llegados de su victoria en las 24 Horas de Le Mans, Sébastien Buemi, Brendon Hartley y Ryo Hirakawa superaron un problema técnico temprano en su GR010 HYBRID #8 para terminar segundos, a solo 2.762 segundos del ganador #36 Alpine.

Los ganadores de Monza del año pasado, Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López en el #7 GR010 HYBRID, lideraban cuando perdieron tiempo tras el contacto con el Alpine. Los actuales campeones del mundo terminaron terceros, dos vueltas por detrás.

Una carrera espectacular entre cuatro fabricantes de Hypercar deja ambos Campeonatos Mundiales abiertos de par en par para las dos últimas carreras. TOYOTA GAZOO Racing lidera la clasificación de constructores a 15 puntos de Alpine, mientras que el equipo #8 ocupa el segundo lugar en la clasificación de pilotos, 10 puntos por detrás de sus homólogos de Alpine.

Los dos GR010 HYBRID fueron parte de una reñida carrera desde el principio. Después de un comienzo limpio, Sébastien condujo brillantemente para mantener el segundo lugar bajo la presión de Alpine, mientras que José estaba muy cerca en cuarto lugar.

Dos amarillas completas en los primeros 30 minutos vieron a todos los Hypercars hacer paradas de combustible. Una estrategia inteligente elevó a Sébastien a la segunda posición y a José a la tercera, aunque no pudieron desafiar al líder de la carrera, Glickenhaus.

Al final de la primera hora, la carrera de Sébastien se vio interrumpida por un problema eléctrico. Manejó bien el problema, pero no pudo evitar perder dos posiciones en la pista, incluida la pérdida del segundo lugar con José. Un reinicio del sistema en su próxima parada en boxes programada costó 30 segundos y lo colocó quinto, pero el auto volvió al ritmo y Sébastien superó al Peugeot # 94 por el cuarto lugar.TOYO 2

Una bandera amarilla completa alrededor de un tercio de la distancia provocó las próximas paradas en boxes. Mike se hizo cargo del auto n. ° 7 y jugó en cubitos por el segundo lugar con el Alpine, mientras que Brendon reanudó en el n. ° 8.

El aspecto de la carrera cambió después de dos horas y media cuando un accidente de un competidor de GT requirió un auto de seguridad y cerró el campo. Todos los Hypercars entraron en boxes y Mike revisó al Glickenhaus para tomar la delantera, gracias a una parada en boxes más corta.

Cuando la carrera se reanudó a la mitad de la distancia, Brendon pasó al segundo lugar cuando Glickenhaus cumplió una sanción de drive-through por una infracción por exceso de velocidad. Mantuvo la posición hasta las próximas paradas en boxes, a pesar de un desafío sostenido del Alpine.

Los tres primeros Hypercars estaban separados por solo unos segundos antes de las últimas dos horas y las posiciones se alternaron en cada parada en boxes como resultado de que TOYOTA GAZOO Racing y Alpine cambiaran los neumáticos en diferentes intervalos.

Hacia el final de la quinta hora, con Kamui liderando un GR010 HYBRID uno-dos, Ryo aguantó heroicamente al Alpine, que tenía neumáticos nuevos, durante varias vueltas antes de caer al tercero en la vuelta 153. Una vuelta más tarde, Kamui estaba defendiendo el líder en la recta de salida y llegada cuando el #7 y el Alpine hicieron contacto.

El #7 sufrió un pinchazo en la parte trasera derecha y daños en su carrocería, y Kamui regresó lentamente a boxes para su reparación. Gracias a una amarilla completa, perdió solo una vuelta y regresó tercero. Cuando la carrera se reanudó con una hora restante, Ryo era segundo y presionaba al líder de la carrera.

Ryo mostró una velocidad impresionante, así como habilidad a través del tráfico, para mantener la presión y se acercó en tres segundos a la bandera a cuadros. Kamui, que cumplió una penalización de 90 segundos como resultado del incidente con el Alpine, tomó la bandera en el #7 en tercer lugar, dos vueltas por detrás.

Por lo tanto, TOYOTA GAZOO Racing viaja a las 6 Horas de Fuji con un punto que demostrar, con la intención de volver a ganar en su carrera de casa. El equipo ganó siete de sus ocho carreras en Fuji Speedway y espera luchar por otra victoria el 11 de septiembre en la penúltima ronda de la temporada 2022.

LAS REACCIONES DE LOS PROTAGONISTAS:

TOYO 3

Kamui Kobayashi (director del equipo y conductor, automóvil n.º 7): “Hicimos todo lo posible para obtener la victoria, pero hoy no fue suficiente y perdimos la oportunidad. Dos autos en el podio es lo mejor que pudimos manejar. En mi turno, luché un poco en términos de ritmo. Traté de mantener nuestra posición y tomamos la decisión estratégica de no cambiar neumáticos en mi parada en boxes. Eso nos dio posición en la pista pero comencé a perder ritmo. Luego tuve contacto con el Alpine por lo que sufrimos daños, perdimos una vuelta y luego tuvimos la penalización. Al final del día, no creo que realmente haya cambiado nuestra posición final. No fuimos lo suficientemente buenos hoy, así que necesitamos más para la próxima carrera. Queremos ganar los dos Campeonatos Mundiales, así que necesitamos ganar en Fuji. Ahora hay mucha competencia en Hypercar, por lo que será muy desafiante, pero esto es genial para los fanáticos y lo disfrutamos. Todavía tenemos una oportunidad con ambos autos y no nos rendiremos”

Mike Conway (Conductor, auto #7): “Es una carrera frustrante para el auto #7 y otro golpe para nuestro Campeonato Mundial, desafortunadamente. Estábamos liderando y luego, en unas pocas vueltas, todo se derrumbó. Sentí que teníamos el ritmo para ganar potencialmente la carrera con un poco de suerte, pero la carrera iba hacia atrás y hacia adelante con las estrategias de los neumáticos. El contacto nos sacó de la contienda, así que el tercer lugar fue lo mejor que pudimos hacer desde ese punto. Tenemos que vivir y aprender, y seguir trabajando duro hasta el final de la temporada”.

José María López (Conductor, coche #7): “Al final, el segundo y tercer lugar no es un mal resultado para el equipo porque fue un fin de semana desafiante. Desgraciadamente tuvimos este contacto y luego la penalización, aunque ya habíamos sufrido yendo una vuelta atrás por la avería. Después de eso, nuestra carrera se perdió. Estábamos en la mezcla por la victoria y fue una carrera emocionante, pero no salió como queríamos. La competencia será fuerte durante el resto de la temporada, por lo que debemos acostumbrarnos a cerrar carreras así. Regresaremos con fuerza a Fuji e intentaremos ganar”.

Sébastien Buemi (Piloto, coche nº 8): “Fue una carrera llena de acontecimientos para ambos autos. Estoy un poco decepcionado de perderme la victoria por tan poco porque hoy tuvimos una oportunidad. Tuve el problema al principio de la carrera e hice lo mejor que pude para minimizar la pérdida de tiempo, pero no fue fácil porque el coche no conducía con normalidad. Tuvimos un descanso con el coche de seguridad, lo que nos ayudó a alcanzar al líder y nos dio una oportunidad. Brendon y Ryo hicieron un buen trabajo tratando de atrapar al Alpine, por lo que al final fue una buena recuperación”.

Brendon Hartley (Conductor, auto #8): “Creo que hicimos una muy buena carrera y es un poco molesto perder la victoria por tres segundos después de seis horas. Séb tuvo el problema al principio de la carrera, pero lo manejó muy bien y no perdimos mucho tiempo. El ritmo de los tres pilotos fue fuerte todo el día, y los ingenieros y mecánicos también hicieron un gran trabajo. Alpine fue rápido hoy; no hicimos mucho mal, pero aun así nos quedamos cortos, así que felicidades a ellos. Ahora queremos volver más fuertes en Fuji”.

Ryo Hirakawa (Conductor, auto #8): “Estoy un poco decepcionado de ser segundo porque lo intenté todo para conseguir la victoria. El equipo reaccionó muy bien al problema que tuvo Séb y gracias a su esfuerzo no nos quedamos atrás y tuvimos la oportunidad de volver a la carrera después del coche de seguridad. Siempre estuve muy cerca del Alpine, pero no pude hacerlo del todo, lo cual fue frustrante. Solo nos quedan dos carreras y la próxima es nuestra pista de casa. Tenemos que terminar por delante del Alpine para ganar el Campeonato del Mundo, por lo que el objetivo es claro. Seguiremos presionando para volver al centro del podio”.

6 HORAS DE MONZA – RESULTADO

1° #36 Alpine Elf Team (Negrao/Lapierre/Vaxiviere) 194 vueltas
2° #8 TOYOTA GAZOO Racing +2.762seg
3° #7 TOYOTA GAZOO Racing +2 vueltas
4° #41 Real Team by WRT (Andrade/Habsburg/Otan) +6 vueltas
5º #38 JOTA (Gonzalez/Da Costa/Stevens) +6 vueltas
6º #10 Vector Sport (Müller/Cullen/Bourdais) +6 vueltas. (Informe y fotos: Toyota Gazoo Racing).