Desafío Ruta 40 2023 dejo una exposición sin precedentes

El Desafío Ruta 40 YPF 2023 demostró que sigue siendo un evento internacional de referencia en el Rally Raid. El regreso triunfal de esta carrera en su 11° edición, que se disputó en La Rioja-Belén-Salta, se plasmó en números impresionantes y un impacto mediático global sin precedentes.

El Desafío Ruta 40 YPF no solo fue un evento deportivo, sino también una celebración de la pasión compartida por el rally. Los equipos, pilotos, prensa y espectadores se unieron en una comunidad única que abarcó distintas culturas y nacionalidades.

Esta pasión compartida por la competición y la aventura hizo que el evento fuera aún más especial y significativo. En este sentido, uno de los aspectos más destacados del regreso del Desafío Ruta 40 YPF ha sido su exposición. La carrera ha logrado una difusión sin precedentes, atrayendo la atención de la audiencia en todo el mundo.

CON UNA GRAN REPERCUSIÓN INTERNACIONAL

Los contenidos del Desafío Ruta 40 YPF, especialmente relacionados en el marco del Campeonato Mundial de Rally Raid (W2RC), se han transmitido en 190 países a través de 95 canales digitales y de televisión. Esta amplia difusión permitió que audiencias de todo el mundo siguieran de cerca la acción y la emoción de la competencia, pero también replicar las imágenes imponentes de las tres provincias que recibieron a la carrera en todo el planeta.

El impacto mediático del Desafío Ruta 40 YPF también se ha reflejado en las Redes Sociales. Las plataformas de medios sociales (Facebook, Instagram, Twitter, Threads, YouTube y TikTok) se han llenado de contenido relacionado con la competencia, generando un aumento significativo en el número de seguidores, compartidos y me gusta. La conversación en línea en torno al evento ha sido un fenómeno destacado, inclusive con una activa participación de los pilotos y equipos procedentes de todas partes del mundo.

La organización del Desafío Ruta 40 YPF y +Eventos agradece a todos los participantes, medios de comunicación, patrocinadores y fanáticos que han contribuido al éxito de esta histórica edición. La exposición sin precedentes y el entusiasmo generado son testimonio del lugar especial que ocupa el Desafío Ruta 40 YPF en el mundo del deporte motor en general.

LA GRAN FINAL SE TUVO EN SALTA

La cuarta fecha y clausura del Campeonato Mundial de Rally Raid concluyó en la ciudad de Salta, con la celebración de los ganadores de todas las categorías. Tosha Schareina (Honda Team) se quedó con el triunfo de la carrera, pero Luciano Benavides (Husqvarna Racing Factory) logró el mejor resultado en la categoría RallyGP.

Nasser Al Attiyah y Matthieu Baumel (Toyota Gazoo Racing) fueron los vencedores en Autos y Manuel Andujar (Yamaha) fue el mejor en Quads.

LOS PÁRAGUAYOS NO DEFRAUDARON

Los cuatros representantes nacionales que asistieron en la carrera cumplieron un excelente papel en sus respectivas categorías.

Blas Chum Zapag y Rolando Martínez en las Motos, realizaron buena tarea durante las cinco etapas de la dura prueba.

Martínez en la categoría Moto Rally2 cerro su presencia en la posición 8 de la categoría, una posición soñada para este piloto quien hizo su primera presencia internacional.

Rolando, conocido como el popular Bollo, estuvo con una unidad del equipo Xraids Experience con una KTM Rally Factory Replica con el número 67.

Por su parte, en la Open Motos, el popular Chum Zapag hizo podio ubicándose tercero con su KTM 450 Replica con el número 606, una posición destacada teniendo en cuenta que no está en acción desde su presencia en el Dakar 2021.

SANTOS Y ZAPAG TAMBIÉN CON BUENA GESTIÓN

Los representantes paraguayos en las unidades de 4 ruedas tampoco dejaron de sorprender.

Óscar Santos, con su Can Am Maverick X3 del Santos Racing de última generación en la T3 Prototipo fue 13 en su categoría, tras superar y penalizar por no hacer el tramo dos del día miércoles al perder el regulador de voltaje de su UTV.

Esta ubicación final de Santos, quien tuvo la asistencia del navegante brasileño Lourival Roldan es buena, teniendo en cuenta que el campeón nacional de la categoría hizo sus primeros kilómetros en las dunas, un objetivo que lo tenía trazado desde hace mucho tiempo con el firme objetivo de planear su llegada al Dakar.

Por su lado, Blas Zapag fue una gran protagonista, manteniendo muy buenas gestiones en las 5 etapas en la categoría Open Coche con la asistencia de Juan José Sánchez.

Su ubicación final en la general en donde se mezcló con los UTV en la Open fue 5to y fue primero en los Autos.

LO QUE VIENE: DESAFÍO RUTA 40 2024

Ahora, las miras ya están puestas en la próxima edición. En 2024, la carrera se desarrollará del 2 al 8 de junio, lo que significará un desafío aún mayor ya que la carrera se realizará en pleno invierno del hemisferio sur.

La organización del Desafío Ruta 40 ya se encuentra trabajando en el recorrido de la carrera que promete volver a ser una edición sorprendente. (INFORME Y ALGUNAS FOTOS: OFICIAL PRENSA RUTA 40).