Carlos Muñoz logró su primera victoria en la IndyCar y Honda reina en el GP de Detroit

carlos muñoz 1

El piloto colombiano Carlos Muñoz logró su primera victoria en la IndyCar, con ayuda de la lluvia.  Pero eso no impedirá que el colombiano disfrute su logro.

Muñoz se impuso el sábado en la primera carrera del fin de semana en Detroit, que se abrevió a 47 vueltas debido a las condiciones meteorológicas.

El piloto suramericano de 23 años tenía una ventaja considerable cuando se izó la bandera amarilla, liderando un doblete (1-2) de Honda, con Marco Andretti en segundo lugar, en un Gran Premio patrocinado por Chevrolet y Cadillac en tierras de General Motors (GM).

Faltaban unos 30 minutos de la competencia, que debió durar un par de horas. Pero la intensa lluvia y la falta de iluminación suficiente dificultaban la visibilidad, así que se levantó la bandera roja y quedó sentenciada la primera victoria de Muñoz en la serie, tras 28 participaciones.

“No era la forma en que yo hubiera querido ganar”, reconoció el bogotano. “Quería ganar al 100%, completando todas las vueltas. ¡Pero un triunfo es un triunfo!”, agregó.

El deslucido final no resta mérito alguno a la gran carrera que dieron Muñoz y su compañero de escudería Marco Andretti.  Los dos pilotos de Andretti Autosport hicieron paradas en los fosos cerca del final.

Muñoz tomó la punta cuando Andretti fue a los pits en la vuelta 40 y siguió al frente dos vueltas después, cuando él mismo hizo la parada.

Andretti terminó segundo, seguido por Simon Pagenaud y por Will Power, quien largó primero, pilotos de Chevriolet.  Fue la primera de dos carreras previstas para el fin de semana en la pista de Belle Isle.

Muñoz, en el Honda Nº 26, dio a ese fabricante apenas su segundo triunfo de una campaña dominada recientemente por Chevrolet.  El colombiano no había terminado en los cinco primeros lugares durante toda la temporada.

“Creo que dominamos las condiciones de hoy”, dijo Andretti, quien condujo el Honda Nº 27.

El también colombiano Juan Pablo Montoya, flamante ganador de las recientes “500 Millas de Indianápolis” con el equipo Penske, quedó en el décimo puesto.  Gabby Chaves, otro colombiano que hace campaña este año con el equipo Bryan Herta Autosport en la IndyCar llegó en el puesto 18, seguido en el 21 por el venezolano Rodolfo González, llamado a última hora por el equipo Dale Coyne.

BOURDAIS SALVA EL HONOR…

carlos muñoz 2

El ex F-1 Sebastián Bourdais aprovechó del mejor modo las numerosas banderas amarillas (siete en total) que dieron forma a una jornada accidentada para vencer el domingo la segunda de las dos carreras que formaron el programa del Gran Premio de Detroit de la serie IndyCar.

Bourdais tomó la punta al ir evolucionando la carrera y al igual que otros pilotos punteros trató de aprovechar las frecuentes neutralizaciones con bandera amarilla para reducir el consumo de gasolina y poder llegar al final sin una parada extra para repostar.

La segunda plaza fue conquistada por otro ex Fórmula 1 Takuma Sato, quien logró la mejor posición para el motor Honda, que impulsó a ocho de los primeros diez autos.  El japonés pudo contener los ataques finales de Graham Rahal, que completó el podio en un carro de su propio equipo mientras Vautier y Andretti completaron el top five.

MONTOYA SIN GASOLINA

Los últimos instantes de la prueba fueron una decepción para el colombiano Juan Pablo Montoya, quien intentaba superar a Bourdais cuando una de las banderas amarillas le perjudicó, haciéndole perder posiciones con Sato y Rahal.

El colombiano trataba de controlar el consumo de gasolina y apuntar a un puesto en el podio, pero se quedó sin combustible en la última vuelta cayendo al décimo puesto por segunda vez en el fin de semana.

La decepción para el bogotano fue doble, porque varias vueltas antes su mayor rival al título, Will Power, había terminado fuera de la carrera al chocar con un carro de su mismo equipo.

El piloto bogotano Gabby Chaves realizó su mejor presentación del año en la segunda carrera del Gran Premio de Detroit, la de ayer domingo, y consiguió el noveno lugar, su primer Top10, tras una competencia apasionante, en la que también se convirtió en el mejor colombiano en carrera.

Este resultado le permite al actual Campeón de la categoría Indy Lights, consolidarse aún más en la tabla de novatos, aumentando la ventaja sobre Stefano Coletti, y además, ascender posiciones en la clasificación general de IndyCar.

El colombiano Muñoz, que había ganado el sábado su primera carrera IndyCar, no tuvo buena figuración el domingo.

El venezolano Rodolfo González tuvo un complicado estreno en Indy Car debido a las condiciones del clima y su actuación fue accidentada. (Flash del Motor).