Buena actuación de Ale Samaniego en el Mundial de Karting en Portugal

SAMA 2

El joven piloto paraguayo, Alejandro Samaniego, de 16 años disputó este fin de semana el Rotax Max Challenge Grand Finals (mundial de karting Rotax) que se celebró en el kartodromo internacional de Algarve, de la ciudad de Portimao, Portugal.

Clasificó al evento gracias a su consagración como bicampeón sudamericano previamente en el año en Colombia.

Tomó parte de la categoría Senior Max, con 72 pilotos en pista. Varios de ellos campeones europeos y mundiales en distintas categorías.

SAMA 2

El circuito de Algarve recibió una nueva edición del Rotax Max Challenge Grand Finals, un torneo invitacional al cual únicamente se accede ganando uno de los grandes eventos internacionales de la marca Rotax en todo el mundo.

Fue la segunda participación de Alejandro en el mundial, después de clasificar también en 2021 cuando había ganado el titulo sudamericano por primera vez. En aquella ocasión, un problema en la clasificación lo obligó a largar desde el fondo todas las carreras, quedando eliminado en la primera fase del campeonato sin poder demostrar todo su potencial. En 2022, Samaniego volvió a la carga.

SAMA 2

EN LAS PRUEBAS DE CLASIFICACIÓN

La clasificación se disputó en 2 grupos de 36 pilotos en pista. Alejandro disputó la segunda tanda y logró quedarse con el 5to puesto en su grupo, un resultado que desde temprano marcaría el protagonismo que tendría en la competencia.

El formato de carreras dividió a los 72 pilotos en 4 grupos A/B/C/D cada uno de 18 pilotos. Estos luego disputan 3 carreras clasificatorias entre sí, de la siguiente forma: Carrera 1 grupos A+B y luego grupos C+D entre sí. Carrera 2 grupos A+C y B+D. Carrera 3 grupos A+D y B+C.

SAMA 2

CARRERA 1:

Saliendo desde la 6ta posición, Samaniego logró mantenerse dentro de los 10 primeros siempre, en una carrera con posiciones cambiantes y muchos accidentes. Mantuvo la compostura y aseguró un 7mo puesto para empezar bien la competencia.

CARRERA 2:

Esta vez largando desde P5, supo quedar pegado a los líderes y estar pendiente de la punta hasta que una maniobra desmedida de un rival lo forzó de pista, causando que pierda posiciones cayendo hasta P25.

SAMA 2

CARRERA 3:

En la carrera 3, nuevamente largó desde P5 y tuvo su carrera más destacada del fin de semana, quedando en P2 por gran parte de la carrera, peleando contra el campeón europeo y el campeón mundial de karting. En la última vuelta iba circulando en P3, cuando los punteros tuvieron una colisión y el coche del segundo terminó impactando contra Alejandro, sacándolo de carrera y terminando en P34, perjudicando enormemente sus chances de clasificar a la final.

Una vez terminadas las 3 carreras, se sumaron los puntos obtenidos de cada piloto, para determinar el orden de salida para la prefinal, que también se disputó en 2 grupos de 36. Tras la mala fortuna en las carreras 2 y 3, Alejandro se encontraba muy abajo en la tabla, con la obligación de remontar muchas posiciones en la prefinal para tener una chance de clasificar.

SAMA 2

EN LA PRE FINAL:

Largando desde P22, Alejandro nuevamente fue apretado en la salida, perdiendo varias posiciones hasta quedar en P28. Desde ahí, sacó ventaja de su gran ritmo y habilidad, para recuperar posiciones y cruzar la meta en P20, remontando 8 posiciones.

RESULTADO FINAL:

Después de la prefinal, Alejandro quedó en P41 de 72 pilotos, donde los 36 primeros avanzan a la gran final. Lastimosamente los incidentes de las carreras afectan de sobremanera laschances de avanzar a la final y Alejandro se quedó sin la recompensa merecida, después de asombrar a propios y extraños durante todo el mundial. (Informe y fotos: Dpto. Prensa Alejandro Samaniego).