Buen cierre de temporada para Óscar Bittar en la Le Mans Cup

Un positivo cierre de temporada 2023 alcanzo el joven piloto, Óscar Bittar en la Le Mans Cup que desarrolló su sexta fecha oficial en el trazado de Portimao, en Portugal.

El representante de San Juan Bautista de las Misiones desde las pruebas libres, en la clasificación y en carrera se mostró con gran dinámica para hacerse sentir arriba entre los más pretenciosos de la categoría con su auto número 59.

En la clasificación que conforma la grilla de partida, Bittar hizo el cuarto mejor tiempo y desde esa posición inicio su última carrera del año, manteniendo su posición en los primeros giros y caer luego en la octava plaza tras sufrir una leve salida de pista en una dura puja con otro rival.

Su tarea como la de todos los participantes fue complicada por la lluvia que acompañó toda la jornada hasta entregar el comando de su auto a su compañero de equipo, Alessandro Bracalente, que no desentonó para nada hasta la caída de la bandera roja que puso fin a la carrera.

La octava posición final otorgó a Bittar y Bracalente sus primeros 4 puntos en el Campeonato, pero más que eso sirvió para un buen cierre de año para el paraguayo que ahora deberá definir su futuro, que tiene dos vías la de seguir en la Le Mans Cup en la LPM3 en el mismo equipo Vigare que aquí en Portugal se adueñó del cetro por equipos y tiene en sus filas a los pilotos también campeones o cambiar de aire a otra categoría superior u otro equipo de la Le Mans Cup.

VIRAGE Y RACING SPIRIT OF LÉMAN ASEGURAN LOS TÍTULOS DE 2023 EN PORTUGAL

La ronda final de la Copa Michelin Le Mans 2023 se jugó en una pista muy mojada y la carrera fue detenida con bandera roja temprano debido a que los autos se salieron de la pista bajo la fuerte lluvia.

La carrera la ganó el Nielsen Racing Ligier número 7 de Tony Wells y Josh Skelton, lo que significó que el Team Virage Ligier número 16 de Julien Gerbi y Gillian Henrion se aseguró el título. Gerbi había sido atropellado por el Murphy Prototypes Duqueine número 48 mientras lideraba la carrera y perdió una vuelta mientras recuperaban el coche de la trampa de grava. Henrion ocupaba el puesto 21 en LMP3 cuando se detuvo la carrera, pero sus rivales más cercanos necesitaban ganar la carrera para negarles los títulos del campeonato.

El Iron Lynx Lamborghini Huracan número 63 ganó la clase GT3 y terminó en el puesto 11 en la general, con Hiroshi Hamaguchi y Vincent Abril subiendo al escalón más alto del podio por primera vez en 2023. El Racing Spirit número 10 de Léman Aston Martin Vantage terminó segundo detrás. asegurar el título por equipos, sumándose al título de LMP3 que ganaron en 2022, la primera vez que un equipo gana títulos consecutivos en diferentes clases. Valentin Hasse Clot y Arnold Robin fueron confirmados como campeones de pilotos GT3 de la Copa Michelin Le Mans 2023.

LLUVIA, LLUVIA Y MÁS LLUVIA

Con la lluvia cayendo y la pista declarada mojada, la carrera comenzó detrás del coche de seguridad. El IDEC Sport Ligier número 17 de Patrice Lafargue se salió de la pista hacia la grava en la T15, y el piloto francés se incorpora una vuelta atrás después de ser recuperado por los comisarios.

14 MINUTOS DE SAFETY CAR

La carrera se puso en verde después de 14 minutos detrás del Safety Car, y las salpicaduras provocaron que todos condujeran con precaución. Julien Gerbi lideraba con el Team Virage Ligier número 16, con el CD Sport número 11 de Shahan Sarkissian a menos de un segundo en segundo lugar y desafiando al piloto español durante varias vueltas.

El Porsche número 64 del Team Parker Racing de Alex Martin también mantenía el liderato en GT3, con el Iron Lynx Lamborghini número 63 de Hiroshi Hamaguchi acercándose y luchando por el liderato. Tim Creswick fue tercero en el HCR número 86 de CaffeineSix Porsche, pero lo seguía de cerca el Racing Spirit número 10 de Léman Aston Martin de Arnold Robin.

El Team Virage Ligier número 59 de Oscar Bittar estaba en tercer lugar, pero giró cuando fue desafiado por el Murphy Prototypes Duqueine número 48 de Torsten Kratz. Los comisarios examinaron el incidente, pero no fue necesaria ninguna otra acción.

La primera bandera amarilla completa se declaró en la vuelta 10 para limpiar los escombros dejados por una colisión entre el COOL Racing Ligier número 97 y el Haegeli número 67 por T2 Racing Duqueine, y se consideró que el coche número 67 tenía la culpa y se le impuso una penalización.

La carrera se reanudó en 60 segundos y Gerbi seguía liderando a Sarkissian, con Kratz adelantándose a la pareja de cabeza. Kratz se abrió paso para adelantar a Sarkissian en la vuelta 15 en la T10, pero luego chocó contra la parte trasera del equipo líder Virage Ligier, sacando a Gerbi de la pista hacia la trampa de grava. Se declaró otra amarilla completa para recuperar al Ligier de Gerbi, recuperando la pista una vuelta atrás y fuera de la lucha por la victoria y potencialmente el campeonato. Con el equipo Virage con una ventaja de 22 puntos, el CD Sport número 2 y el equipo Thor Ligiers número 77 tenían que ganar la carrera para llevarse los títulos, por lo que no todo estaba perdido para el equipo Virage.

Torsten Kratz recibió una penalización por el incidente con Gerbi y esto dejó a Murphy Prototypes Duqueine fuera de la competencia.

La carrera volvió a Green con los autos GT3 líderes todavía luchando duro por el liderato a medida que se acercaba la ventana de parada en boxes, con Hamaguchi adelantándose solo para que Martin recuperara el liderato en la siguiente curva. En condiciones de lluvia, fue algo emocionante para ambos equipos.

BITTAR VOLVIO A RECUPERAR POSICIONES

Oscar Bittar volvía a subir posiciones tras su trompo anterior y desafiaba a Tony Wells en el Ligier número 7 por el 4º puesto después de 50 minutos de carrera. Se abrió el pitlane y los pilotos entraron para realizar sus paradas en boxes y entregar el relevo a sus compañeros.

El Nielsen Racing Ligier número 7, ahora con Josh Skelton al volante, superó a Belén García en el 360 Racing número 25 para pasar al segundo lugar en LMP3, 36 segundos detrás del CD Sport Ligier número 11 de Franck Chappard. Kirill Smal, en el CD Sport Ligier número 2, subió al tercer puesto, y Smal sabía que tenía que ganar la carrera para asegurarse el título de LMP3. El otro aspirante al título fue el Team Thor Ligier nº77 de Colin Noble, que se encontraba en 6ª posición tras las paradas en boxes.

Se declaró otro FCY para recuperar el Nielsen Racing Duqueine número 4, que quedó varado en la T4, lo que tardó siete minutos antes de que se ondeara la bandera verde para reanudar la carrera.

La lluvia había empezado a caer aún más fuerte, lo que aumentó la salpicadura sobre la pista. Chappard se salió de la pista con el Ligier número 11, pero logró mantener el coche en la dirección correcta para conservar el liderato.

Valentin Hasse Clot, en el Aston Martin número 10, atrapó y pasó al Team Parker Racing Porsche número 64 para pasar al segundo lugar, 13 segundos detrás de Vincent Abril en el Iron Lynx Lamborghini que iba en cabeza.

Cuando faltaban 33 minutos para el final, el coche de seguridad se desplegó para recuperar dos coches que se habían estrellado contra las barreras, incluido el Porsche número 64.

Y CAYO LA BANDERA ROJA

Después de varios minutos detrás del Safety Car y con una fuerte lluvia cayendo por toda la pista, la carrera fue señalizada con Bandera Roja por razones de seguridad y se declaró el resultado.

El CD Sport Ligier número 11 seguía siendo primero en la carretera, pero recibió una penalización de 10 segundos por no reducir la velocidad según el procedimiento Full Course Yellow dentro del tiempo requerido, lo que hizo que el coche cayera a la tercera posición detrás del Nielsen Racing número 7 y el CD Sport Ligiers número 2.

El Iron Lynx Lamborghini número 63 obtuvo su primera victoria de la temporada 2023, terminando por delante del auto ganador del Campeonato MLMC de 2023, el Racing Spirit número 10 de Léman Aston Martin y el Team Parker Racing Porsche número 18 de Nick Jones y Scott Malvern. (Informe y fotos: Oficial Le Mans Cup).