Brillante arranque de temporada 2019 del Karting Nacional Paraguayo

kar2

Bajo el comando del nuevo Presidente del Karting Club Paraguayo Alberto Antebi, arranco la temporada 2019 del Kartismo nacional en el Kartodromo de Ñu Guazú.

Esta nueva temporada presentó grandes novedades, entre ellas más categorías, un calendario modificado con tres campeonatos y la presencia de pilotos nuevos.

Esta fecha se disputo con un clima bastante complicado desde la previa, debido a la gran cantidad de lluvia caída la noche anterior a la carrera, dejando la pista bastante húmeda, poquísimo gripp, situación que complico bastante a los pilotos al momento de la elección de neumáticos, a pesar de esta situación adversa con el clima, se disputaron todas las carreras, plasmando emoción en cada una de ellas.

EN SEMILLEROS DEBUT Y VICTORIA DE UN HIJO DE TIGRE

En la categorías Semilleros la victoria fue para el debutante absoluto Sebastián Galeano – hijo del múltiple campeón de rally Víctor “Itor” Galeano -, en Cadetes Benjamin Bernal se adjudicó la victoria, en la Rotax Micro Max triunfo para Alberto Benítez Bejarano, en la Rotax Junior Max Frank Escher fue el mejor, en la Rotax Senior Max la victoria fue para Marco Canillas, en la Formula Mundial Marc Helmers, en la F4 Pro Gonzalo Díaz de Vivar fue el triunfador y en la F4 Proam Henri Maas.

Esta es la categoria más pequeña del certamen y que agrupa a chicos que están dando sus primeros pasos dentro del automovilismo. Fueron tres los pilotos en esta carrera, el debutante Sebastián Galeano, Pedro Gómez de la Fuente y Enzo Wasmosy.

Desde el vamos dominó las acciones Pedro Gómez de la Fuente (711), adjudicándose las dos primeras serias de carrera, marcando incluso la vuelta más rápida, pero en la serie final apareció Sebastián Galeano (22) que lograba una muy buena partida, tomaba la punta de la carrera y a partir de ahí se cortó solo al triunfo, consiguiendo de esta forma su primera victoria en su debut absoluto dentro del kartismo nacional. Fue escoltado por Pedro Gómez de la Fuente (711) y por Enzo Wasmosy (4).

1- Sebastián Galeano (22)

2- Pedro Gómez de la Fuente (711)

3- Enzo Wasmosy (4)

BERNAL EN LA CATEGORIA CADETE

kar2

Esta categoria agrupo a cuatro pilotos en grilla de partida. De principio a fin el dominio fue para el piloto Benjamin Bernal (123) que desde la serie de clasificación mostro su experiencia para luego adjudicarse todas las series de carreras y llevarse sin atenuantes la victoria de la fecha. Fue escoltado por Marcos Toledo en la segunda ubicación y por el debutante David Alvarez (10) en el tercer puesto.

1- Benjamin Bernal (123)

2- Marcos Toledo (9)

3- David Alvarez (10)

4- Ignacio Wasmosy (4)

BENITEZ BEJARANO EN ROTAX MICRO MAX

kar3

Sin dudas fue una de las categorías que mayor emoción dio en este arranque de temporada, poniendo a ocho pilotos en grilla de partida. La pole fue para el piloto Giovanni Venzano (46) quien merced a eso lograba llevarse la 1ra serie de carrera, para la 2da serie el triunfo fue para Alberto Benítez Bejarano (17) y para la serie Pre Final el triunfo se lo llevaba Alberto Antebi (h) (10). Este panorama de tres pilotos distintos triunfando en las tres primeras carreras nos prometía una gran serie final.

Se puso en marcha la serie final, pero en el arranque nada más una fuerte llovizna dejaba la pista sin adherencia para los Karting, situación que obligo a la dirección de la carrera a parar la competencia por seguridad y permitir el cambio de cubiertas – pasando de las slip a las de lluvia-. La carrera se reanudo y esta acción aprovecho muy bien el piloto Alberto Benítez Bejarano (17) quien tomo la punta de la carrera, pudo manejar la presión, ser cauteloso y finalmente salir airoso para llevarse la victoria de la serie, lo cual lo coronó como el ganador de la fecha. Fue escoltado por Derlis Nuñez Jr (1) y por Ivan Benítez Bejarano (77).

kar4

Esta categoria tuvo solo dos pilotos en carrera, Frank Escher (14) y Alejandro Samaniego (46) quien volvía a competir al país luego de un año. El poleman fue Frank Escher que a partir de ahí y pasando por todas las series- 1ra, 2da, Pre Final y Final – domino las acciones, adjudicándose la victoria de la fecha.

Esta categoria también se vio obligada a parar en la última serie – por seguridad -y cambiar las gomas slip por las de lluvia debido a las condiciones de la pista.

1- Frank Escher (14)

2- Alejandro Samaniego (46)

CANILLAS EN LA ROTAX SENIOR MAX

kar5

Otra de las carreras donde la punta estuvo peleadísima de principio a fin. Fueron cinco los pilotos en carrera – sumándose también al grupo de los cinco, Fabrizio Zaldívar, piloto que en la actualidad compite en el Campeonato Mundial de Rally dentro de la JWRC.

La pole fue para Marco Canillas (27) que controlo de principio a fin la carrera, a pesar que no la tuvo nada fácil, gracias la lucha que dieron Fau Zaldívar (811), Guille Brítez (802), Fernando González (7) y Octavio Plate (12), todos estos pilotos lucharon “salvajemente” por la punta, pero no pudieron arrebatarle el primer puesto a Canillas, quien defendió con todo su posición.

Ya para la serie final también la lluvia fue protagonista, la dirección de la carrera decidió parar una vez más la competencia, permitiendo el cambio de gomas slip a las de lluvia. Luego de la pausa la carrera se puso en marcha y las condiciones de pista estaban complicadas, con poquísima adherencia, aun así los pilotos dieron todo de sí, peleando casa centímetro de pista, dándose una lucha tremenda por la punta de la carrera.

Finalmente la victoria quedo para Marco Canillas, seguido de Fernando González y de Octavio Plate.

1- Marcos Canillas (27)

2- Fernando Saul González (7)

3- Octavio Plate (12)

HELLMERS EN LA FORMULA MUNDIAL

kar6

Cuatro fueron los pilotos en grilla de partida. La pole fue para el piloto Marc Helmers (32) quien también se adjudicó las cuatros series de carrera, llevándose la victoria de la fecha.

Fue escoltado en el podio por Omar Venzano (110) y por Gerardo Galindo (21).

1- Marc Hellmers (32)

2- Omar Venzano (110)

3- Gerardo Galindo (21)

DÍAZ DE VIVAR EN LA F4 – PRO

kar7

Así como la temporada anterior, la F4 volvió a ser la categoria más numerosa de la fecha, juntando entre la F4 PRO y la F4 PROAM, 16 máquinas en grilla de partida.

La victoria de la fecha dentro de la F4 PRO fue para Gonzalo Díaz de Vivar (16) que en la última serie pudo superar a Gonzalo Galván – quien hasta ese momento dominaba de cabo a rabo la carrera- pero una salida de pista lo dejo fuera de combate, situación que aprovecho muy bien Díaz de Vivar para alcanzar la victoria de la fecha. Completaron el podio, en la segunda posición Gerardo Wasmosy (46) y tercero Mani Robertti (17).

1- Gonzalo Díaz de Vivar (16)

2- Gerardo Wasmosy (46)

3- Mani Robertti (17)

MASS EN LA F4 – PROAM

kar8

Finalmente dentro de la F4 Proam, la victoria de la fecha quedo en manos de Henri Maas (15) seguido de Aldo Cresta (517) y de Joceano de Oliveira.

1- Henri Maas (15)

2- Aldo Cresta (517)

3- Joceano de Oliveira (39)

La próxima fecha del Campeonato Nacional de Karting está marcado para el 30 de marzo, nuevamente en el Kartodromo de Ñu Guazú. (Informe y fotos Prensa KCP).