Así llegó al campeonato el Team Virage de Óscar Bittar en la Le Mans Cup 2023

El Team Virage que tiene en sus filas al piloto paraguayo Óscar Bittar llegó al cetro de campeón por equipos en la Copa Le Mans 2023 y de igual forma sus pilotos Julien Gerbi y Gillian Henrion llegaron a lo más alto del podio.

La página oficial de la categoría publica un resumen completo de todo lo que fue el año, en donde el súper piloto de Petrobras hizo sus primeras experiencias en un grupo de pilotos muy experimentados que por cierto se hicieron sentir a lo largo de toda la temporada.

Sin embargo, el representante guaraní cerró el año con resultados altamente positivos que lo ubican como uno de los más jóvenes y con un proceso rápido de adaptación a los trazados europeos y a las exigencias de los prototipos de la LMP3, que lo avizora un futuro prometedor para los próximos años.

A propósito del resumen oficial de la categoría, a continuación la reproducimos en su totalidad de manera a conocer como el equipo de Óscar Bittar llego a la cima:

EL CAMINO A LA VICTORIA DEL TEAM VIRAGE

La Copa Michelin Le Mans 2023 ciertamente proporcionó mucho drama y emoción, ya que la categoría LMP3 se decidió en la carrera final en Portugal a pesar de que el Team Virage Ligier número 16 del director del equipo Julien Gerbi y la actual campeona de la Serie Europea Ligier, Gillian Henrion, tenían una gran ventaja de puntos. de cara a la penúltima carrera en Bélgica.

En las dos últimas carreras, Gerbi y Henrion consiguieron un solo punto por la pole position en Portimao sin ser culpa suya, pero su ventaja de puntos cuidadosamente acumulada al inicio de la temporada hizo que la pareja de pilotos franco-español se convirtiera en la Copa Michelin Le Mans 2023. Campeones por cuatro puntos.

RONDA 1: UN GRAN COMIENZO PARA LA TEMPORADA 2023

La temporada comenzó en Barcelona en abril con 30 coches LMP3 en parrilla. El piloto de bronce participa en la clasificación, y Julien Gerbi colocó su Ligier JS P320 en la primera fila de la parrilla junto al número 39 del Graff Racing Ligier de James Sweetnam, que ocupaba la pole.

En la salida, Gerbi perdió un par de posiciones antes de que apareciera el coche de seguridad tras un accidente detrás de los líderes en la curva 1. En la reanudación, Gerbi recuperó las posiciones perdidas para desafiar a Sweetnam por el liderato, que ocupó debidamente.

Después de entregar el coche en la parada en boxes, Gillian Henrion lideraba pero estaba bajo la presión del Cool Racing Ligier n.º 87 de Cedric Oltramare y el M Racing Ligier n.º 68 de Guilherme Oliveira. Sin embargo, el actual campeón de la Ligier European Series absorbió la presión y trajo el auto a casa para reclamar la victoria en su debut en MLMC y una victoria en casa para su compañero de equipo.

RONDA 2: DECEPCIÓN EN LE MANS

La segunda ronda fueron las dos carreras de 55 minutos del Camino a Le Mans en el circuito completo de La Sarthe de 13,6 km.

La clasificación para la primera carrera del fin de semana estaría disputada por los pilotos de plata y oro por única vez durante la temporada, y Gillian Henrion tendría la oportunidad de participar. El piloto francés marcó el décimo mejor tiempo entre los 38 participantes en LMP3. lo que dejaría a Julien Gerbi con mucho que hacer en la salida de la carrera más corta de 55 minutos del jueves.

Julien Gerbi montó el coche en la segunda fase de clasificación y consiguió situarse un puesto mejor que su joven compañero de equipo en la carrera del viernes.

En la carrera 1, los dos pilotos lucharon duro, subieron dos lugares para terminar octavo en la ruta, pero reclamaron cuatro puntos de campeonato ganados con esfuerzo, ya que varios autos por delante de ellos no eran inscritos en MLMC para la temporada completa.

La carrera 2 terminó temprano para el equipo Virage Ligier número 16 cuando Julien Gerbi fue golpeado por otro LMP3. Pudo reincorporarse, pero el equipo Virage Ligier resultó dañado y ese fue el final de la carrera para Gerbi y Henrion.

Como a sus principales rivales tampoco les fue bien en las dos carreras, Gillian Henrion y Julien Gerbi abandonaron Le Mans todavía liderando el campeonato con cuatro puntos de ventaja sobre Fabien Michal y Kirill Smal en el CD Sport Ligier número 2.

RONDA 3: VUELTA A LA SENDA GANADORA EN LE CASTELLET

Regresamos a Francia para la tercera ronda en julio, esta vez rumbo al Circuito Paul Ricard. En la clasificación, el Team Virage Ligier número 16 quedó quinto en la parrilla, un lugar detrás del CD Sport Ligier número 2.

Gerbi había recuperado una posición antes de una amarilla completa para recuperar restos de la pista. En la reanudación, el piloto español recuperó dos posiciones más para situarse segundo antes de cederle el paso a Gillian Henrion.

Diesa

El COOL Racing Ligier número 87 seguía liderando con Cedric Oltramare al volante, con Henrion acortando distancias. El piloto francés tomó la delantera y empezó a alejarse del pelotón perseguidor. Gillian Henrion cruzó la bandera a cuadros por segunda vez en cuatro carreras para conseguir otros 25 puntos del campeonato.

RONDA 4: OTRO PODIO EN ESPAÑA

Regresamos a España para la cuarta ronda con la primera visita a Motorland Aragón para la Copa Michelin Le Mans.

La clasificación vio otra buena actuación de Julien Gerbi, logrando el cuarto lugar en la parrilla junto a Mark Richards en el 360 Racing Ligier número 25 en la fila 2 de la carrera.

Gerbi tuvo una temporada llena de incidentes, pero logró no meterse en problemas antes de pasar el relevo a Henrion.

El COOL Racing Ligier número 87 de Cedric Oltramar lideraba pero Henrion lo perseguía. El 360 Racing Ligier número 25 de Belén García fue tercero con Matt Bell en el Nielsen Racing Duqueine número 4 ahora cuarto después de una buena carrera de Melsom. La experiencia de Bell hizo que el piloto británico se adelantara al español, mientras que Henrion se adelantaba a Oltramare por el liderato.

Un período de Safety Car ralentizó todo, con Matt Bell subiendo al segundo lugar por delante del COOL Racing Ligier número 87 y justo detrás de Gillian Henrion detrás del Safety Car. En la reanudación, Bell hizo una mejor carrera en la curva 1 y se puso en cabeza. La piloto británica cruzó la bandera a cuadros 5,8 segundos por delante de Gillian Henrion.

Sin embargo, el tercer podio de la temporada amplió la ventaja del campeonato de Julien Gerbi y Gillian Henrion a 21 puntos cuando sólo faltan dos carreras.

RONDA 5: SIN SUERTE EN BÉLGICA

Otro resultado entre los cinco primeros en la clasificación para Julien Gerbi vio al equipo Virage Ligier número 16 comenzar la carrera en Spa-Francorchamps en la tercera fila.

Sin embargo, la carrera no comenzó tan bien. Cuando el grupo rodeó La Source por primera vez, varios autos en el medio del campo estaban patinando, con los equipos Virage Ligiers número 16 y 59 quedando atrapados en el tumulto. El United Autosports Ligier número 22 también se salió de la pista en un incidente separado y el coche de seguridad se desplegó debido a los escombros resultantes en la pista.

Gerbi pudo recuperar su Ligier dañado en boxes, pero se reincorporó una vuelta atrás y, a pesar del valiente esfuerzo de ambos pilotos, sólo pudieron terminar 27º al llegar a la bandera a cuadros.

Sin embargo, mantuvieron su ventaja de 21 puntos en la clasificación del campeonato con 72 puntos, ya que sus rivales más cercanos no lograron anotar bien. Sólo el CD Sport número 2 recuperó el terreno perdido en la clasificación con un segundo puesto en Bélgica para viajar a Portugal empatado a 51 puntos con la pareja del Team Thor número 77 formada por Colin Noble y Audunn Gudmundsson.

RONDA 6: EL ENFRENTAMIENTO FINAL

El final de temporada en Portugal vería al equipo Virage Ligier número 16 necesitar terminar séptimo o mejor para asegurar el campeonato. Sin embargo, eso mejoró al octavo o mejor después de la clasificación después de que Julien Gerbi anotara su primera pole position en MLMC.

El punto extra del campeonato coloca al equipo 22 puntos por delante de sus rivales más cercanos, el Team Thor número 77 y el CD Sport Ligiers número 2, que necesitaban nada menos que una victoria en la última carrera de la temporada para tener una oportunidad de arrebatarle el título al equipo Viraje.

Una fuerte lluvia en Portimao hizo que la carrera comenzara detrás del Safety Car, pero una vez que la carrera se puso verde, Julien Gerbi aprovechó su posición al frente del pelotón para adelantarse al grupo perseguidor.

Después de un recorrido completo, Yellow Gerbi seguía liderando desde el CD Sport Of Shahan Sarkissian número 11, con Murphy Prototypes Duqueine de Torsten Kratz número 48 acercándose a la pareja líder. Kratz se abrió paso para adelantar a Sarkissian pero luego chocó contra la parte trasera del equipo líder Virage Ligier, sacando a Gerbi de la pista hacia la trampa de grava. Se declaró otra amarilla completa para recuperar el Ligier de Gerbi, recuperando la pista una vuelta atrás, fuera de la competencia por la victoria y potencialmente el campeonato.

Gillian Henrion corrió duro pero no pudo soltar el coche. Terminó la carrera en la 21ª posición .

Sin embargo, el desaliento se convirtió en alegría en el garaje del Team Virage cuando el CD Sport Ligier número 2 de Kirill Small terminó segundo, a 1,7 segundos del ganador de la carrera, el Nielsen Racing Ligier número 7 de Josh Skelton. Esto significó que Julien Gerbi y Gillian Henrion fueran declarados campeones de 2023 por cuatro puntos.